您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

台江区委中心组召开学习(扩大)会
宋英杰教授作“气象与科学”专题讲座

2010-11-03 11:37:05来源:台江区委宣传部

      11日至3日,以“经济发展方式转变与自主创新”为主题的第十二届中国科协年会在福州隆重召开。作为此次年会的重要组成部分,台江区承办了其中一场“院士专家社区行”专场报告会。11月2日下午,中央电视台著名气象节目主持人宋英杰教授来到台江作题为“应对气候变化-中国在行动”的讲座。台江区四套班子领导、副科以上领导干部和部分居民代表参加。

      在讲座中,宋英杰教授用生动的案例向大家阐释了全球气候变化及其影响,重点讲述了“千年极寒”、“火炉城市之说”等富有争议性的话题。宋英杰教授指出,“今年冬天将迎来千年极寒”之说,目前从气候数据上还很难佐证这一论断的可靠性。针对媒体引用其博文进行宣传造势,将福州列为“新四大火炉之首”, 他解释说,“火炉排行榜是媒体对我博文的误读。火炉只是民间的一种说法,官方从来未进行过任何排名。一个城市是否很热,除了高温天数外,还要考虑35℃气温持续时间及最低温度、城市空气是否对流等情况,简单看高温天气不全面也不客观。”讲座中宋英杰教授始终强调并呼吁大家共同关注、应对气候变化。讲座中间插播了《应对气候变化-中国在行动》科普宣传片。讲座最后,宋英杰教授与现场听众进行了热烈的交流互动环节。

      “气候变化,中国在行动”是由中国气象局主管、中国气象频道主办的全国性公益活动。活动出发点是站在国家“以人为本,可持续发展”的战略层面,旨在普及气候变化知识,传播国家应对气候变化政策,提高决策部门、企业及广大群众节能减排意识,提高防灾减灾、生产自救能力。

责任编辑:林梅