您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

鼓楼区委中心组扩大学习提升防震减灾科学应对能力

2010-11-04 09:51:35来源:鼓楼区委宣传部
     

      11月2日下午,区委中心组学习扩大会邀请近日来榕参加市科协“院士专家社区行”活动的中国地震局研究员徐德诗作了题为《珍爱生命,科学应对》的科普知识专题报告会。区四套班子领导,全区科级以上领导干部,社区、社区卫生服务中心主要负责人,中小学、幼儿园校园安全管理负责人等600多人参加了扩大学习。区委常委、宣传部长、教育工委书记黄良平主持了学习会。
     

      徐德诗院士充分肯定了福建2000年之前的多次地震模拟演练在全国起到良好宣传示范作用。他凭借着丰富的亲身救援经历,以大量的数据和翔实的图片对比了汶川、玉树、海地和智利等地震的灾情及成因,从科学认识地震、掌握地震知识,应用科学方法、可能避险逃生,科学应急救援、提高应对能力三个方面,为大家科学阐述了掌握地震知识对自救互救的重要性,以及应对突发性地震的自救互救方法等知识。强调当发生灾害的时候,一定要保持沉着、冷静,要发扬团结、鼓励、互助的团体合作精神,增强战胜灾难的信心。
      黄良平部长以报告会中智利人最信奉一句话“没人能够控制自然之母,但是做好应急措施,我们可以将损失最小化”,启发并要求全区党员领导干部要进一步提高对“抢救生命第一”和“信息是生命线”的认识,树立“宁可千日无灾,不可一日不防”的忧患意识,认真做好应对突发事件的应急预案,强化学习,强化应急演练,切实提高集体及个人应对突发事件的能力。
作者:江鸿、蒋伟 责任编辑:肖建明