您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

集思广益谋思路凝心聚力起好步

市委学习中心组﹙扩大﹚会召开,研究讨论我市明年工作思路

2010-12-14 09:41:00来源:福州日报

      10日~11日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委学习中心组(扩大)会,深入贯彻党的十七届五中全会和省委八届十次全会精神,研讨我市明年工作思路。

      市委对明年我市工作思路十分重视,在今年10月就专门下发了关于开展明年工作思路调研的《通知》,并在第三季度经济形势分析会等多个会议上,对此项工作提出具体要求。一段时间以来,各县(市)区、市直各部门联系实际,广泛开展调研,形成了各自的工作思路调研成果,为这次市委学习中心组(扩大)会议的召开作了充分的准备。

      会议期间,与会同志结合本地、本部门实际,分组展开了热烈讨论。大家一致认为,在全市上下认真贯彻党的十七届五中全会和省委八届十次全会精神,进一步推动福州科学发展、跨越发展的新形势下,市委召开此次会议,十分及时,很有必要,有利于统一思想、凝聚共识、理清思路、明确方向,对于我市在新的一年里抢抓机遇、应对挑战,确保“十二五”开好局、起好步具有重要意义。

      袁荣祥在主持11日上午的总结会时说,一天半的研讨,大家紧扣中央和省委确定的主题主线,围绕“富民强市、和谐宜居”的发展定位,畅所欲言、集思广益,对我市明年发展思路进行了深入研讨,对明年的目标任务、工作重点进行了认真思考,对如何做好开局之年工作提出了许多很好的意见建议。市里将在认真梳理提炼大家意见和建议的基础上,根据中央和全省经济工作会议精神,抓紧起草明年市委工作要点,作为明年市委工作的指导性文件。同时,要把明年工作思路的调研成果和这次学习中心组(扩大)会的收获运用到即将召开的全市经济工作会议和市“两会”之中,转化为明年的具体工作部署。

      袁荣祥要求,要在认清形势中完善工作思路。明年是“十二五”发展的开局之年,谋划明年的思路、做好明年的工作,一定要建立在对形势的清醒认识和准确把握之上。各级各部门要认真贯彻最近中央政治局在分析研究明年经济工作时提出的要求,充分认识面临的重大机遇和有利条件,清醒看到各种困难和挑战,结合实际把明年工作研究思考得更深入,把发展思路谋划得更全面,使工作思路更有指导性、工作举措更具针对性。

      袁荣祥强调,要在联系实际中明确工作重点。要切实按照市委九届十五次全会提出的努力实现“五个新突破”的要求,认真研究、精心谋划如何在扩大内需特别是扩大消费需求上迈出更大步伐,如何在产业发展特别是第三产业发展上迈出更大步伐,如何在城市建设特别是宜居城市建设上迈出更大步伐,如何在改革开放特别是榕台交流合作上迈出更大步伐,如何在改善民生特别是社会保障扩面上迈出新步伐,努力在一些重点领域和关键环节上率先突破,确保明年经济社会发展开好局、起好步,为“十二五”发展奠定良好的基础。

      袁荣祥要求,要在狠抓落实中做好当前工作。年终岁首各项工作任务十分繁重,全市各级各部门要认真对照全年工作目标任务,查找差距,奋力冲刺,确保全面完成或超额完成全年目标任务。要全力以赴打好“五大战役”收官战,确保交出一份圆满的“账单”。要扎实抓好民生十大工程建设,尽快落实,尽早见效。要广泛开展送温暖活动,切实加强“两节”期间市场监管,扎实抓好安全生产,切实解决拖欠农民工工资问题。要深入开展“创先争优”活动,抓好党风廉政建设。同时,要及早安排明年一季度经济工作,努力实现首季开门红。

      副省长、市长苏增添在讲话中指出,大家在讨论中提出了许多好的意见和建议,富有针对性和操作性,市政府将充分吸收入《政府工作报告》中,并在今后的工作中认真研究解决。

      苏增添要求,一要认清形势,统一思想认识,切实按照中央对于明年经济工作的部署要求,紧密联系福州实际,正视困难,抢抓机遇,统筹做好各项工作,牢牢把握发展的主动权。二要理清思路,研究解决大家提出的意见和建议,并落实到具体工作上,推动福州科学发展、跨越发展。三要认真做好年终收尾工作,切实抓好重点项目建设、市场物价稳定、安全生产、群众接访、城乡统筹、创建文明城市等各项工作,为明年发展打下坚实的基础。

      市领导周振华、方清海、周宏、王玲、王鑫、徐启源、杨益民、那兴海、施能柏、薛海玲、鄢萍、陈奇、时小雨、陈为民、徐铁骏、陈书碧、陈今明、雷成才、郑有光、范美先、郑建闽、林治良,市法院院长李有才,市检察院检察长陈承平,各县(市)区主要领导和市直有关部门负责人出席会议并参加分组讨论。(记者 黄戎杰)

责任编辑:林梅