您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

长乐市委宣传部认真学习贯彻胡锦涛“七一”重要讲话精神

2011-07-13 15:24:46来源:中共长乐市委宣传部

      近日,长乐市委宣传部召开全体机关干部会议,认真学习传达胡总书记在庆祝中国共产党成产90周年大会上的重要讲话精神以及省委常委会、福州市委常委(扩大)会精神,进一步统一思想和行动,着力为长乐科学发展、跨越发展营造良好的思想文化氛围。

      一是认真学习领会,全面把握讲话的精神实质。要认真学习胡总书记重要讲话精神,深刻领会把握精神实质,切实把思想和行动统一到胡总书记重要讲话精神上来,把系统学习讲话精神同学习领会科学发展观的科学内涵、精神实质结合起来,同贯彻落实胡锦涛胡锦涛总书记等中央领导同志来闽考察讲话精神相结合,同加快推进海西建设和长乐发展相结合,同学习全国、全省、福州市宣传思想文化工作会议精神相结合,紧紧围绕新任务、新要求,结合当前宣传思想文化工作实际,认真思考,深入研究,转变观念,用科学发展的理念统领全局工作,以强烈的紧迫感和责任感推进宣传思想文化工作,进一步开创我市科学发展、跨越发展的新局面,为建设宜居宜业宜商的滨海生态城市提供强有力的思想保证和舆论氛围。

      二是加大主题宣传,大力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围。要精心组织学习贯彻胡总书记讲话精神的宣传活动,利用多种形式、多种渠道,集中深入地宣传胡总书记重要讲话精神,广泛报道全市各级各部门和广大党员干部群众学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神取得的新成就、展现的新面貌。持续做好胡总书记重要讲话的深度解读,推出系列主题评论,宣传推广一批贯彻落实重要讲话精神的先进典型和成功经验,营造积极、健康、向上的浓厚氛围。充分发挥新闻媒体的作用,积极运用现代传媒开展主题宣传和教育引导。通过长乐广播电视、《吴航乡情》报、长乐市政府网、手机短信、LED大屏、乡村宣传栏等媒介,大力宣传我市各界对胡总书记重要讲话的热烈反响。把宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神与宣传贯彻党的十七届五中全会结合起来,与宣传报道长乐市第四次党代会结合起来,进行全方位、立体化、深层次宣传报道,使各项宣传活动相得益彰,相映成辉,为推动长乐科学发展、跨越发展营造良好的舆论氛围。

      三是着力推动工作,积极在落实成效上下功夫。要以胡锦涛总书记重要讲话精神为指导,认真谋划和切实抓好当前和今后一个时期的各项工作,着力提升宣传思想文化科学化水平。一是着力推进学习型党组织建设。按照增强“四个力”(引导力、说服力、渗透力、战斗力)的要求,围绕推进学习型党组织建设,结合创先争优活动,继续实施“书香工程、提升工程、共享工程”等三大工程,深化“月学一书”活动。抓好各级党委(党组)中心组学习,示范带动全市理论武装工作深入开展;依托“百课下基层”这一有效载体,组织各级理论宣讲队伍经常性地到基层开展宣讲活动和形势政策报告会;围绕长乐实施“三城三群”发展战略、构建社会主义核心价值体系、加强和创新社会管理等课题,组织开展应用性理论调研,推出一批有价值、有分量的理论成果。二是着力提升舆论引导能力。做好第四次党代会宣传报道工作,引导全市上下形成共识,同心同德、凝聚合力,为推动长乐跨越发展、推进宜居宜业宜商的滨海生态城市建设营造良好的舆论氛围。精心组织好辛亥革命100周年、落实科学发展观、建设社会主义新农村等重大主题的宣传报道工作。继续大力开展我市大干“十二五”开局之年,全力打造滨海生态城市等主题宣传。认真做好重大活动宣传和典型宣传,大力宣传我市各级各部门积极打造新型临港工业城市、现代商贸物流城市、滨海休闲旅游城市的发展进程。同时进一步加强本市互联网络新闻宣传管理、网络阅评和网络宣传工作,努力提高宏观引导和调控能力。三是着力健全公共文化服务体系。扎实抓好重点文化公建和文化民生项目建设。不断提升图书馆、文化馆、博物馆等市级文化服务设施软硬件水平,努力推动文化信息资源共享、乡镇综合文化站、农家书屋、农民健身工程等建设向纵深发展。组织好重大节日和纪念日系列文化活动,深入开展“文化进社区”、“科技文化卫生三下乡”、 以及扇舞、尺唱、评话等小型多样、丰富多彩的群众文化活动。积极扶持以海西动漫园区为龙头的文化产业发展,充分发挥闽江口国家湿地公园、董奉山国家森林公园等风景名胜资源,精心打造文化旅游品牌。进一步深化拓展航台文化交流,实施项目带动、品牌推动的战略,不断巩固和提升航台文化交流的层次与水平。持续开展“扫黄打非”等专项行动和非法政治出版物封堵查缴专项行动,营造积极健康向上的社会文化环境。

      四是推进改革创新,不断提高党员干部的履职能力。要以科学发展观为统领,创新理念思路、创新内容形式、创新体制机制,推动宣传思想文化工作科学发展,开创宣传思想文化工作新局面。同时以学习贯彻胡总书记重要讲话为契机,广泛深入开展创先争优活动,大力倡导敢于负责、认真履责的工作作风,对职责范围内的工作以积极负责的态度去落实。要不断增强工作的预见性、主动性,经常深入基层一线开展调查,做到主动融入、主动落实。要不断落实工作成效,注重工作中的重点和难点,找准工作的切入点,围绕发展目标和发展任务,通过科学谋划、有效作为,拓展工作领域,确保宣传思想文化工作各项部署和要求取得成效。

责任编辑:胡小梅