您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

永泰县委学习中心组讨论永泰县发展道路

2011-08-29 13:11:21来源:永泰县委宣传部

      8月26日下午,县委学习中心组召开(扩大)学习讨论会,就市政府发展研究中心课题组编写的《闽清、永泰等福州西部山区县发展研究》报告展开讨论,思考永泰县当前和今后的发展道路。县委学习中心组全体成员、各乡镇党委书记以及县直有关部门负责同志参加讨论。

      县委书记林强在发言中指出,面对当前永泰县交通大改善带来的发展机遇,全县领导干部要当好带头人、领头雁,开拓眼界、创新思路,立足我县当前现状和资源禀赋,认真思考我县今天和明天的发展路子应该怎么走。

      林强书记提出5点思考意见:

      一、要着力发展新型工业,夯实发展后劲。要引进生物制药、新材料、新能源等无污染的新型工业项目,通过新型工业的发展,形成稳定的财源,为全县发展提供不竭的发展动力。

      二、结合永泰在福州地区中独一无二的良好生态资源禀赋,我县要致力发展现代生态文明经济,通过构建七圈一区一走廊,打造健康产业、创意产业、体验产业、文化产业和现代服务业,实现永泰的绿色崛起。

      三、要努力思考和建立适合永泰农村和农业的发展模式。通过引导农村在外能人回乡创业,带领乡民共同致富,改变农村落后面貌,总结推广公司+基地+农户的经营模式,帮助农民增加收入。

      四、要大力推进县城区城市化进程,通过精心规划、引进项目、建设城市综合体,致力将永泰打造成福州大都市圈中有特色、有魅力、宜居宜业的现代化小城市。

      五、要解放思想,打破束缚,明确开放发展、融入发展、合作发展的理念。要主动融入海西生态经济区和福州大都市经济圈,以开放合作的态度与各界人士共谋发展、共创美好明天。

      林睦祥、吴秋惠、王德冠等县领导,以及县直有关部门负责同志也在会上做了发言,就我县当前面临的发展形势,结合各自工作实际,提出我县未来的发展思路。

      学习讨论会由县委副书记、纪委书记阮文光主持。

责任编辑:林梅