您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

连江县敖江镇三举措抓好党委中心组学习

2012-05-11 16:43:38来源:中共连江县委宣传部

      敖江镇三举措切实抓好党委中心组学习,推进“学习型基层组织”建设,营造浓厚学习氛围,收到良好学习效果。

      一、坚持领导班子领学。敖江镇高度重视党委中心组的学习,做到领导带头部署、带头学习、带头发言、带头写心得体会、带头调查研究。每年年初,镇主要领导亲自部署中心组学习任务,亲自审核学习计划,并对每一个专题的学习提出具体要求,使学习计划制定得详细具体,符合实际,切实可行。

     二、坚持完善制度督学。一是建立健全中心组学习发言制度。镇党委中心组每次学习都确定1名中心发言人和5名重点发言人,形成了以中心发言人的主题发言与重点发言人的学习讨论相互促进、深化研讨的学习新局面。二是建立健全宣讲挂钩联系制度。中心组成员主动深入到挂钩联系的村居、镇直单位开展宣讲活动,做好理论学习的指导督促工作,营造了良好的宣传氛围。三是建立健全调查研究制度。中心组成员带头学习、带头研究,促进学习教育成果及时用于党委、政府的决策中。四是建立健全检查考核制度。通过查阅学习笔记、心得体会、调研材料等学习档案,定期对干部学习、掌握理论情况进行全面的考察、核实,确保了学习质量。

      三、坚持创新方法促学。一是集中辅导与个人自学相结合。在精心设计学习主题,组织好专题讲座、辅导报告等集中学习的同时,鼓励领导干部自学,做到日学一小时,月读一本书。二是专家讲学与座谈互学相结合。结合工作实际,不定期举办“专家讲座”,邀请安全生产、农业技术、文明礼仪等方面专家讲授业务、理论、经验等方面知识,实现了互相启迪、共同提高。三是参观导学与调研深学相结合。组织中心组成员外出参观学习兄弟地区的先进经验和做法,开阔眼界、增长见识;并深入基层,对各自分管的工作进行调研,每年完成一篇以上有价值的调研文章。

责任编辑:胡小梅