您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

福清市委召开常委(扩大)会议
传达学习省委九届五次全会、福州市委常委会和福州市委十届四次全会精神

2012-08-28 10:13:06来源:中共福清市委宣传部

      8月15日,福清市委召开常委(扩大)会议,传达学习省委九届五次全体(扩大)会议、福州市委常委会议和福州市委十届四次全体(扩大)会议精神,研究部署福清市初步贯彻意见。

  市委书记陈春光主持会议并讲话。市委副书记林中,市委常委刘迟、高国富、陈惠、张文胜、蔡和斌、陈生、陈金友出席会议。市领导游美兴等参加会议。

  会议指出,省委九届五次全会和福州市委十届四次全会,是在党的十八大即将召开之际举行的一次重要会议,也是深入贯彻落实科学发展观,进一步推动科学发展、跨越发展的重要会议。省委书记孙春兰、省长苏树林和省委常委、福州市委书记杨岳、福州市市长杨益民的重要讲话,全面总结了近年来我省和福州市贯彻落实科学发展观取得的显著成效,具体部署了加快科技创新、海洋经济和旅游产业发展等工作,立意高远,内涵丰富,重点突出,要求明确,为我市做好各项工作指明了方向。

  会议强调,一要深入学习,深刻领会会议精神。全市各级各部门一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到省委九届五次全会和福州市委十届四次全会精神上来。要深入研究即将出台的省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新体系建设的若干意见》、《关于加快海洋经济发展的若干意见》、《关于加快旅游产业发展的若干意见》和福州市委、市政府《关于深化科技体制改革加快创新型城市建设的意见》、《关于加快建设“海上福州”的配套政策措施》、《关于加快旅游产业发展的实施意见》等文件,用好用活相关政策。要加大宣传力度,为贯彻落实省委、福州市委全会精神鼓浓氛围。

  二要结合福清实际,认真抓好贯彻落实。要在全面分析我市在科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展方面的优势和差距,认真谋划具体的思路、举措,科学提出相应的发展目标,充分体现福清在全省、福州市发展大局中应有的地位和作用。要围绕省、福州市即将分别出台的三份文件,专题研究提出我市贯彻落实省、福州市文件的实施意见,切实增强实施意见的可操作性和刚性,进一步放大相关政策对经济发展的助力效应,推动科技创新体系建设和海洋经济、旅游产业发展等方面取得突破,走在全省、福州市前列。要实施项目带动战略,在科技创新体系建设、科技园区建设、科技企业孵化器建设、港口建设、临港产业发展、江阴海港新城建设、海水淡化、海洋服务业发展和旅游产业发展等方面,策划生成一批项目,按照“四个一”、“四个明确”的要求推动项目落地建设,早见成效。要坚持改革创新,着力在政策、制度、资金、人才保障等方面狠下功夫,齐心协力推动我市科技创新、海洋经济和旅游产业大提升、大发展。

  三要抓好当前各项工作。要盯紧全年经济发展目标任务,切实把稳增长放在更加重要的位置,落实好上半年全市经济形势分析会的部署要求,加强经济运行调度和精细化管理,真正做到以旬保月、以月保季,确保完成全年目标任务。要组织开展以外贸企业为重点的集中服务企业活动,及时兑现扶持政策,帮扶企业解决实际困难、扩大出口。要全力维护社会安定稳定,坚持谁主管谁负责,落实信访维稳工作责任,加大矛盾纠纷排查化解力度,突出抓好交通综合整治、食品药品安全和安全生产等相关工作。要扎实做好村级组织换届选举工作,选好配强村级组织班子,为今后发展打好坚实基础。要扎实推进新农村建设,深入开展城乡环境综合整治,不断改善和提升城乡面貌。要持续做好防台防汛工作,切实保障人民群众生命财产安全。

责任编辑:胡小梅