您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

福清玉融大讲坛开讲《钓鱼岛问题与中日争端》

2012-10-12 15:34:31来源:中共福清市委宣传部

      10月10日,由市委宣传部、市直机关党工委主办的2012年福清市社科普及宣传周系列活动之玉融大讲坛,邀请福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震教授为100多名市直机关干部作了《钓鱼岛问题与中日争端》的专题讲座。

  专题讲座上,谢必震以其深厚的历史知识,结合历次历史事件,引用翔实的文献史料,围绕钓鱼岛领土争端的历史由来、钓鱼岛争端谁之过、中国人首先发现并命名钓鱼岛、明清以来钓鱼列岛一直隶属于中国版图、中日邦交正常化与钓鱼岛问题等方面,为大家分析了钓鱼岛历史与现状以及钓鱼岛属于中国的历史证据和法理依据,指出日本人如何觊觎钓鱼岛并通过各种阴谋手段进行窃取,处处挑衅中国,企图破坏战后的国际秩序,达到遏制中国称霸亚洲的罪恶目的。最后,谢必震教授还从两岸携手保钓、如何化解危机、重新审视对日外交政策等层面谈了自己对钓鱼岛问题的对策。

  谢必震教授深入浅出的讲述,见解新颖,使大家对钓鱼岛问题的来龙去脉有了更进一步的了解,也使大家在如何看待中日关系、如何表达爱国情怀等问题上有了更加理性的认识。

责任编辑:胡小梅