您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

永泰县委中心组集中学习(扩大)会
听取《永泰发挥生态优势,建设福州后花园》专题报告

2012-11-05 15:59:56来源:中共永泰县委宣传部

      11月2日上午,永泰县委中心组学习会召开,县领导李新贤、吴秋惠、阮文光、张仁灿、罗晓晖等县委中心组全体成员,各乡镇党委书记、乡镇长、宣传委员及县直各单位负责人参加了学习会。

      会议邀请了福建省社会科学院原院长严正教授做了一场题为《永泰发挥生态优势,建设福州后花园》的生动报告。严正教授首先肯定了我县良好的生态环境,并详细分析了其成为优势的重要因素。他指出,随着工业化和城镇化的不断推进,环境污染已经成为人类发展的制约,我们应吸取英国工业化过程中破坏环境的教训,在保护好环境的前提下发展生态经济、绿色经济、循环经济、低碳经济。同时随着城市化浪潮的不断壮大,人类也越来越倾向选择到环境优雅的地方居住,高新技术产业同样也是倾向于选择良好的环境落户,因此我县良好的生态将成为后发优势。

      随着经济水平的提高,交通条件的改善及生态环境的进一步优化,以旅游业和高新技术产业为主的第三产业,将成为我县后发崛起的主力军。为此,做好水源保护、污水处理、卫生管理、垃圾处理、污染工业控制及环境保护教育是我县当前的重要工作。此外,要大做温泉旅游开发的文章,同时逐步改善旅游品种单一的现状,借两路开通的机遇丰富旅游路线,走出福建,向长三角、珠三角等拓展游客。要采取有力措施,切实提高农民收入,继续推动劳动力转移,逐步实现农业的现代化、规模化、专业化,让后花园37万人口实现小康生活。 

责任编辑:叶芸