您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

福清市委中心组举行学习扩大会
专题学习福清市战略发展规划

2012-11-06 15:47:49来源:中共福清市委宣传部

      11月1日,市委书记陈春光主持召开市委中心组学习扩大会,专题学习福清市战略发展规划。王德玉、游美兴、刘迟、高国富、张文胜、陈金友等市委学习中心组成员,市环境综合整治指挥部成员及指挥部办公室下属9个职能组成单位主要领导,市直各单位主要负责人,各镇街主要领导、村建工作分管领导,国土局、住建局、规划局中层以上干部,市委党校全体教师等共300多人到场听讲座。

  讲座邀请中国城市规划设计研究院城市建设规划设计所所长朱力讲授。朱力是教授级高级城市规划师、博士,曾先后主持编制了首都区域发展战略规划、天津空间发展战略规划等一批重大的发展规划项目,多次获得国家和省部级优秀设计奖项,还曾负责编制海峡西岸城市群发展规划,目前正在组织编制福州大都市区发展战略规划。

  专题讲座上,朱力教授首先通过城镇化的概念与一般规律、我国城镇化基本特征、发展阶段以及发展趋势等,为大家重点讲解了中国特色城镇化发展战略,并通过福州建设国际化大都市的基本认识、福州大都市区当前的地位和危机分析、福州发展(空间结构调整)的机遇、福州大都市区的发展定位和总体规划等,全面深入地讲解了福州大都市区战略发展规划。最后,朱力教授结合福清“沿江向海、服务东进,对接福平、产业南下”的发展方向以及两轴、两带的发展格局提出了自己的建议和意见。整场讲座精彩生动,对我市下一阶段如何推进和实施福清战略发展规划有着很好的启发和帮助作用。

  据了解,为了贯彻落实省、福州市关于构建福州大都市区、推进平潭开放开发、打造海上福州、建设江阴海港新城等一系列重大决策部署,更好地谋划福清新一轮发展目标、方向、思路、举措、空间布局,去年11月,市委市政府委托中国城市规划设计研究院着手开展福清市战略发展规划的研究和编制,并于今年8月4日通过专家评审。

  陈春光要求,各级各部门要统一思想,充分认识福清战略发展规划对福清发展的重要作用,通过学习,深入了解和认识全国城镇化发展趋势、福州大都市区建设,同时认真研究、学习福清战略发展规划,坚定不移地做好融入福州大都市区、对接平潭大开发、建设海上福清等工作;要在全市各级党员干部、广大群众中进行宣传,让更多人了解福清战略发展规划,提高全市上下对实施战略发展规划重要性的认识,增强大家推动实施福清战略发展规划的自觉性;要凝心聚力,坚定不移地实施福清战略发展规划,把经过专家论证、评定的战略发展规划的研究成果转化成全市各级各部门的具体行动,通过积极推动招商引资、土地空间利用、基础设施建设等工作,使福清战略发展规划更快产生效益,推动福清率先实现跨越发展,共同把福清打造成“生态侨乡、活力港城、幸福福清”。

责任编辑:叶芸