您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

“核心价值观百场讲坛”——走进福州专场活动在马尾举行

2015-05-26 17:46:18来源:马尾宣传部

     

      5月15日下午,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办,光明网、中共福州市委宣传部、中共福州市马尾区委、福州市马尾区人民政府共同承办的“核心价值观百场讲坛”——走进福州专场活动在马尾举行。活动由光明日报副总编辑刘伟主持。市委常委、宣传部长何静彦,市委宣传部领导王晋,区委书记、管委会主任、区长许毅青,区四套班子领导以及机关干部、马尾造船厂员工、阳光学院师生等近300人参加了活动。

      中国前驻哈萨克斯坦、乌克兰大使姚培生作题为《宏伟的对接工程 广阔的外交舞台——一带一路与中国外交》的演讲,并回答现场观众的提问。光明网对此次活动进行现场视频直播,引起热烈的反响。据统计全国约有341万网友收看了节目,22.7万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。姚培生大使从中国和世界的角度,对“一带一路”战略进行了解读。他认为,“一带一路”是将我国与周边亚欧各个国家发展战略相对接,编制共同利益网络,使周边国家能与中国共同发展,互相受益。他结合三十三年的外交生涯,谈到对爱国、敬业等社会主义核心价值观的深刻理解。他认为,做外交工作最重要的基本素质就是要站稳立场。作为一名外交官首先应绝对忠于祖国、忠于人民。只有爱国,才能把国家利益放在第一位,才会为了祖国随时牺牲自己的一切利益甚至生命。

      活动结束后,区委书记许毅青接受了光明日报的采访。他说,马尾的甘棠港是唐宋时期的东方大港。近代以来,马尾作为福建船政的诞生地,是近代中国自强救国的重要实践。现在马尾作为福建自贸区福州片区的核心区域,同时也是海丝建设的重要板块。“核心价值观百场讲坛”活动走进首批对外开放的沿海港口城市福州,宣讲“一带一路”与中国外交,解读“一带一路”中蕴含的核心价值观精神,而马尾作为福州专场活动的举办地,意义重大,有助于进一步发扬爱国奉献的核心价值观,当好新一轮对外开放的先锋。

      光明日报副总编辑刘伟表示,“一带一路”建设对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区和世界和平发展具有重要意义。福州有过参与创造海上丝绸之路的辉煌历史,今天福州正加快建设成为海上丝绸之路战略枢纽城市,姚培生大使关于“一带一路”战略的演讲可以说是场“及时雨”,很有意义和针对性。中国伦理学会理事、厦门大学政治系教授王云萍认为,将“一带一路”与社会主义核心价值观相结合阐述我国今后的外交战略,给听众带来不一样的感受和启发。

 

责任编辑:何芸