您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

市委讲师团带领该团社会实践生赴市委宣传部调研

2015-07-21 09:52:12来源:福州市委讲师团

    7月21日下午,福州市委讲师团团长王春生带领该单位5名博士(硕士)社会实践生马金祥、邱德宇、吴花花、陈靖榕、保思琪,至福州市委宣传部进行调研。宣传部理论处处长张启强为讲师团一行人,系统深入地介绍了福州在理论工作方面的相关情况。
   
    首先,张处长为大家鲜明指出了福州理论工作的工作中心。全市理论工作紧密围绕党的最新理论创新成果展开,其中包括习总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论的创建与发展、中国梦、社会主义核心价值观等。其次,张处长为大家简要介绍了福州理论工作的宏观背景。当前,意识形态领域工作复杂,价值观碰撞、文化碰撞频繁,新媒体、互联网裹挟各种外来思潮冲击主流阵地。福州,处于沿海第一线,思想多元化,且极为活跃。因此,全市理论工作者不断加强理论创新,尤为重要。
   
    其次,张处长为大家全面讲述了福州理论工作围绕学习贯彻习总书记系列重要讲话精神如何具体展开。在理论学习方面,坚持扩展中心组学习,注重学习的制度化、规范化建设,坚持按计划、按专题学习。在理论宣传方面,坚持对党的最新理论成果进行全方位、多形式的宣讲。如市委宣讲团进社区、下基层宣讲,印发理论普及读物、开展“理论进闽剧”活动等。在理论研究方面,注重围绕党建、传统文化、船政文化150周年、全省思想政治工作创建案例等重大课题展开研究。在理论引导方面,加大力度扩展平台建设,充分利用《福州日报》、《福州宣传》等重要报刊、福州电视台、理论大讲堂等重要平台,开展理论正面引导。
 
    同时,张处长也指出了当前福州理论工作方面存在的问题,其中包括重要理论研究成果尚不多、理论研究人员尚不足、理论研究智库尚较弱等。最后,张处长勉励各社会实践生,不断提高理论水平,并欢迎大家将来赴榕投身理论工作。(讲师团社会实践生邱德宇)
责任编辑:邱德宇