您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

重视理论教育,树立理论自信

——市教育局徐章海处长与市委讲师团实践生座谈

2015-08-13 17:33:01来源:福州市委讲师团

     7月31日下午,福州市委讲师团特别邀请到市教育局思政处徐章海处长,与本次来榕暑期实践的五位同学进行集中座谈学习。为使同学们更好地了解理论工作的具体开展过程,徐处长为大家介绍了有关党的创新理论如何进高校、进课堂的相关情况。

     徐章海处长曾在部队、基层从事党的理论宣传工作,有着丰富的理论工作经验,到教育局任职之后,更是认识到理论工作的重要地位。他说,教育几乎涉及到全体人群,一个孩子的教育关系到整个家庭,家庭又辐射到社会,因此,思想理论的宣传和教育就显得尤为重要。

     当今社会,文化的交流与碰撞愈加频繁,思想也日趋多元化,这是宣传思想工作所面临的基本处境和难题所在。尤其在网络信息时代,信息的公开和传播速度快、范围广,往往会产生一些难以控制的后果。徐处长以最近网络上引起热议的事件为例,说明了意识形态领域斗争的严峻性和复杂性,必须引起社会各界的高度警惕和重视。对于教育战线来说,最重要的就是要做好青少年的思想政治教育工作,使青少年在信息获取渠道越来越广泛、信息获取手段越来越丰富的今天,能够坚持正确的世界观、人生观、价值观。

     徐处长还结合自己多年的工作经验,谈了从事理论教育工作的一些感受和认识,他归纳为“一个中心”、“两个基点”和“三个关键点”。“一个中心”即要以自己正在做的事情为中心,理论一定要联系实际。尤其在教育中,理论最好能够通过活动引入,来吸引青少年,不能只是宣读教条。“两个基点”分别是世情和国情,理论工作者必须着眼大局,把握大事、大势,充分了解国内外情况,多进行思考和反思,有利于我们真正树立和传播三个自信。“三个关键点”则是,一要善于借力,借助媒体、科技、典型等力量,让理论以多种形态展示在生活之中。二是要精准发力,要选择有意义、有深度的话题,理论工作者的工作就是研究探索,抓住一个问题深入下去,才能击中要害。三是要持续努力,思想文化教育工作是一个漫长而困难的过程,理论工作者必须要有坚定的信心、持久的耐心,和充足的热情,才能使理论接地气、有活力,从而根植于人们的内心。(市委讲师团实习生 陈靖榕)

责任编辑:吴花花