您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

让理论在生活中焕发力量

——市委讲师团实践生至鼓楼区委宣传部及军门社区参观调研

2015-08-13 09:10:46来源:福州市委讲师团

 

      8月5日上午9时,在福州市委讲师团副团长何芸的带领下,参与本次暑期社会实践的五位同学一行人来到鼓楼区委宣传部进行考察调研活动。鼓楼区委宣传部叶部长结合鼓楼区的具体理论宣传工作,为大家详细讲解了党的创新理论成果如何进基层、怎么接地气。随后到军门社区进行参观考察。

      叶部长有着丰富的基层工作经验,曾在乡镇机关工作十年,负责的都是具体的事务,因此,他对于理论如何结合实际,如何融入生活,有着切实的感悟和经验。他说,理论工作的重点和难点就在于如何使理论落到实处、如何能够不断推陈出新。我们一直都在强调理论工作的重要性,但它的重要更多地不在于理论自身,而在于如何能够使理论发挥作用。

      叶部长从多个方面为我们介绍了鼓楼区开展理论宣传工作的具体情况。首先是提升党员干部理论素养,包括认真学习党的理论创新成果,与时俱进,有针对性的选择主题,邀请专家学者主讲;开展领导干部每月读书活动,自学之后进行分享,一人主讲,人人参与;根据不同受众,将《鼓楼理论学习》编为红、蓝、黑三套,还编写了特刊《品读经典》,学习和重温经典,深受干部欢迎。其次,关于理论如何进基层,叶部长提到,要接地气,必须要用群众喜闻乐见的形式来进行理论宣传,例如通过创建鼓楼理论学习的微信公众号,每天进行推送,效果良好。此外还有加强理论宣讲,建设好队伍。组建领导干部、“三老”(老党员、老干部、老同志)、及百姓三支宣讲队伍,认真准备,定期下基层进行宣讲。而宣讲要想取得实效,必须将宣讲常态化,选择老百姓关心的热点问题,并在宣讲中注意技巧,理论其实并不枯燥,关键看怎么讲。第三,宣传工作要落小、落细、落实,还必须借助多方力量,不断创新。如编写《鼓楼区典型宣传》,开展道德讲堂,充分借助榜样的力量;借助平台,包括网络、媒体、大型活动等进行宣传;落实到基层,各个街道根据自身特点开展宣传,如书香广场、百米长廊等;以及创新学习宣传载体,如采用短信平台、语音推送等新形式。

      在听完叶部长的介绍后,我们来到附近的军门社区进行实地调研。去年11月份习近平总书记也曾来到这里参观。军门社区各方面建设都非常到位,处处体现着以人为本的理念,采取“135”社区党建工作模式,着力改善民生,服务群众。社区服务中心不仅设有理论学习会议室,平时进行理论学习和开展“道德讲堂”;还有“四点钟”学校,帮助双职工家庭在父母工作时间帮忙照顾孩子;以及青少年活动中心,志愿服务站,老年活动休息室和食堂等,相关配套设施非常完善,极大地方便了社区居民的日常生活,暑期社区还开展夏令营,让孩子们度过一个有意义的暑假。上到老,下到小,社区的确做到了以人为本,为民服务,令我们印象深刻。

      理论如何结合实际,鼓楼区和军门社区给了我们很好地启示,关键就在于要真正从人们群众所关心的问题着手,与时俱进利用好新兴载体,多方联动,同时利用好现有资源,发掘传统文化,努力为大众打造平台、创造机会,充分发挥人民群众的力量,这也是我们工作的目的和意义所在。(市委讲师团社会实践生 陈靖榕)

责任编辑:吴花花