您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

铭记历史,砥砺前行

——市委讲师团实践生至马尾区中国船政文化博物馆参观

2015-08-17 15:28:56来源:市委讲师团

    8月5日下午,在中共福州市委讲师团林梅老师的带领下,讲师团实践生一行人来到马尾区中国船政文化博物馆参观学习。该馆是中国首个以船政为主题的博物馆,馆内有大量珍贵文物、图片和模型,由概览厅、 教育厅、 工业厅和海军根基厅等展厅组成。
 
    博物馆依山而建,外形像是一艘劈波斩浪的舰船。一进博物馆的门厅,首先映入眼帘的就是一座巨大的铜质浮雕——“铁石同心”,雕刻的是船政的几位创始人,栩栩如生,气势恢宏,让我们感受到了历史的厚重感。博物馆共有五层,设立了不同的展区,通过船模、船政精英塑像、车床、罗经、舵轮、海军日记、古炮、照片、文字介绍等展品,从船政创建、人才培育、海军建设、重大海战、科技发展、文化建设六个方面,运用声、光、电等现代手段展示了中国船政在近代中国先进科技、新式教育、工业制造、西方经典文化翻译传播等方面取得丰硕成果,体现了近代诸多仁人志士及其先进思想,折射出中国民族特有的砺志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心报国的传统文化神韵。(中共福州市委讲师团社会实践生 陈靖榕)

责任编辑:吴花花