您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

2015年清华大学等高校博士(硕士)研究生来我团开展社会实践工作的情况汇报

2015-08-18 10:05:19来源:市委讲师团

      今年讲师团共接收了5位博士(硕士)研究生到我团开展社会实践工作。他们是清华大学邱德宇,北京师范大学马金祥、吴花花,北京大学保思琪,复旦大学陈靖榕。其中2位在读博士,3位在读硕士。这五位同学出色圆满地完成了实习任务。他们是这一批社会实践生的缩影,我们总结了三点评价:首先,怀揣强烈的实习追求,表现出著名高校学子优良的思想政治素质。及时参与我团组织的习近平总书记系列重要讲话精神和“三严三实”专题学习教育,主动请缨要工作、领任务、下基层,自我压担子、自觉担责任。每天保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,快速地实现从学生到党委讲师团一员的角色转换。其次,尽力发挥自身学识智慧优势,表现出著名高校学子厚实的课堂教育功底。各种工作和实践锻炼,表现出这批同学较高的思想理论水平、较厚实的文字功底、较强的语言表达能力、较清晰的工作思路和对路的工作方法、以及较好的组织领导和行政能力。再者,立足提升实习求担当,表现出著名高校学子勇立时代潮头重接地气的优良作风和进取精神。实践生们非常注重把课堂和书本上的理论与实习点滴相结合,积极利用工作调研和闲暇时间深入基层多走多看,展示出参与基层工作的愿望和能力。通过提问、思考、探讨、请教、总结,他们就如何大力推进党的创新理论宣传普及、发展闽都文化提出了有价值的建议。这五位优秀实践生给我团工作产生了积极影响,受到我团干部职工一致认同和赞评。王春生团长点评他们是“志存高远、勤奋进取、善于思索、综合素质优、培养价值大的有担当的当代大学生。”

      下面介绍一下讲师团接收开展社会实践工作的具体情况。

      一、高度重视,做好前期对接协调工作。接到人社局文件通知后,我团领导非常重视,专门研究指派专人负责该项工作,提出申报岗位,确定具体职责。在确定实践生人员名单后,及时做好对接,要求实践生报送个人履历,以便根据每位学生不同专业、个人特点分配相应的工作。在学生到岗前,提前发送《开展社会实践有关说明》等2份邮件,专门介绍工作职责和具体做法、办公地址、上下班时间、保密规定、办公设备、服务设施、班车表、实践生人员情况、讲师团人员电话等,充分沟通让学生们心中有数心里踏实。

      二、精心组织,创设社会实践必备条件。讲师团的主要工作是对全市干部职工开展党的理论教育、理论宣传和理论研究工作。这批实践生所学的专业主要是马克思主义理论、中共党史、思想政治教育,与讲师团的职能工作非常契合。实习期间他们工作业绩显著:在今年第7期《福州宣传》上刊登《宣传工作要积极关注和回应社会关切》等5篇理论文章,在《福州理论在线》网页上共编发了526篇文章,目前点击率已达15万;编写十多篇《宣传思想工作案例选编》的编者点评;制作社会主义核心价值观宣讲课件。其中清华大学的邱德宇同学撰写的《基层党组织的政治属性与服务功能研究》、北师大马金祥同学的党务文章正在申报市党建研究会课题项目。围绕引导实践生树立正确的人生观、价值观和择业观的实习要求,围绕“到实践中去、到群众中去、到福州改革开放第一线去”的实习主旨,我们组织实践生先后参加了市委中心组扩大学习会、市委宣传部机关、文明办、市文广新局、市教育局、网龙网络公司、鼓楼区委宣传部、军门社区、市规划馆、马尾船政文化博物馆以及驻地部队等十多场实习调研活动,带他们走到一线,感受福州改革开放的生动实践。实践生们在个人总结中提到:“我常常感动于他们对理论宣传工作的热爱、绞尽脑汁的创新、日复一日的坚守。他们身上的使命感、责任感使我备受鼓舞,也对自己的专业多了一份自信、多了一份担当。”

      三、用心关注,记录社会实践美好点滴。讲师团高度重视实践生的安全教育和保障工作,提供专门的办公室、配备了新电脑、午休床及崭新用品,关心他们的吃喝住行和需求;苏迪罗台风期间,特别提醒注意安全不外出,如需帮助务必及时告知;组织开展了欢送实习结束的座谈会。实践生们评价:“很幸运在讲师团工作,在这里的日子过得愉快充实、受益良多”。

      社会实践工作对于这批高校年轻学生来说是人生非常重要的一笔。我们不仅用相片将他们的社会实践工作记录下来,用撰写的文字信息刊发在福州新闻网页上记录下来,同时8月6日福州电视台综合频道《关注》栏目以《实践青春•梦筑未来》为题,用足15分钟的电视画面对这5名同学作了专题跟踪纪实报道,为他们的实习生活留下了青春光彩的镜头。

      作为第一次接收社会实践生的单位,我们非常感谢市委组织部、市人社局组织开展的这项活动,输送如此优秀的学生,很好地促进了我们的工作。非常希望这样的活动持续开展下去,同时我们也在现身说法,向市直其他部门宣传介绍,希望给予这些著名高校学子更多更广的社会实践机会。

  感谢大家!

作者:何芸 责任编辑:何芸