您所在的位置:理论频道 >> 宣讲进行时 >> 正文

闽清县委中心组举行《突发性事件处置与舆论引导》专题讲座

2016-08-08 16:54:00来源:中共闽清县委宣传部

      8月5日下午,闽清县委中心组举行《突发性事件处置与舆论引导》专题讲座,邀请省委党校应急管理培训中心主任肖文涛教授作专题辅导。学习会由县委常委、宣传部长赵勇主持。县委学习中心组成员、各乡镇党委书记、乡镇长、县直各单位主要领导、县新闻中心、电视台新闻记者等共约130人。

      学习会上,肖文涛教授为我们讲授了突发性事件处置与舆论引导的三大内容:一是突发事件及其应对理论,剖析了突发事件的界定、特征、分类与分级以及应急管理实质和应急决策;二是应对突发事件的管理过程,分析了突发事件的演变周期和应急管理流程;三是应急管理应把握的基本原则,告诫大家要以人为本、生命至尊,居安思危、重在预防,信息畅通、舆论引导,条块结合、属地管理,分级负责、适度反应,群策群力、共度危机,依靠科技、专业处置,深刻反思、转危为机。通过此次学习,与会者普遍感受到“7.9”特大洪灾发生以来,如何正确引导舆论,解疑答惑,积极回应社会关切尤为重要,党员干部还有很大的提升空间,县委学习中心组组织这样的学习活动,非常及时,也很有必要,对我们提升与媒体打交道的能力,营造灾后恢复重建工作良好的舆论氛围有很大的帮助。

责任编辑:胡小梅