您所在的位置:理论频道 >> 本市学习动态 >> 正文

优化理论队伍 加强党员教育

党员教育培训“百人讲师团”在基层的成功实践

2017-07-21 15:57:16来源:连江县委宣传部

      为深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,推进党的创新理论宣讲在基层全覆盖,加强农村党员教育,我县因地制宜,组建了党员教育培训“百人讲师团”,深入基层一线开展宣讲,取得了初步成效。

      一、抽调骨干,建立队伍

      我县由县委宣传部、组织部、党校牵头,协调县委政研室、县志办等县直单位和乡镇党委、中小学校等单位积极推荐政治素质好、师德修养高、专业技能强、教学能力优的理论宣讲骨干,通过从中精心挑选,于2016年12月由县委宣传部、组织部、党校联合印发了《关于成立党员教育培训“百人讲师团”的通知》,正式成立了党员教育培训“百人讲师团”,并于2017年4月根据人员变动及时调整充实了该讲师团成员。目前,党员教育培训“百人讲师团”成员共105名,涵盖政治理论类、党史党建类、乡土文化类、专业技术类、普法宣传类理论宣讲骨干,是我县理论宣讲的又一支精英队伍。

      二、建章立制,规范管理

      我县于2016年12月出台了《连江县“百人讲师团”管理方法(试行)》,规定由县委宣传部、组织部、党校对“百人讲师团”联合管理,县委宣传部负责管理指导,县委组织部负责牵头抓总,县委党校负责具体事宜。《连江县“百人讲师团”管理方法(试行)》制定了“自愿参与、服从管理、统筹安排”的聘用原则,明确了“精心完成讲课、积极参与调研、维护团队形象”的“百人讲师团”职责 ,划分了“五个讲师团小组”的多元化设置课程规则,建立了“实行分组责任制度、推行师资联聘制度、探索准入退出制度、实施前置审核制度、制定授课登记制度、规范请销假制度、实施授课薪酬制度、完善适时培训制度”的“百人讲师团”管理制度,为推进“百人讲师团”规范化管理起到了重要作用。

      三、依托镇村,有序开展

      目前,我县乡镇党校正朝着打造成常态化、规范化、系统化的党员教育培训阵地的目标迈进,22个乡镇党校均建好了办学场所、健全了规章制度、完善了教学安排。同时,我县理论宣讲村级教学点建设也不断推进。我县以乡镇党校规范化建设和理论宣讲村级教学点建设为契机,安排“百人讲师团”成员定期到镇村开展理论宣讲。“百人讲师团”成立以来,我县乡镇党校和理论宣讲村级教学点共邀请“百人讲师团”成员开展理论宣讲113场,参加学习的基层党员达1.3万人次,使广大农村党员深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神,及时了解掌握了中央和省市县委的决策部署,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持了高度一致。

作者:邱政 责任编辑:俞琳