您所在的位置:理论频道 >> 本市学习动态 >> 正文

乡村复兴:助推全域旅游提档升级

2017-08-29 15:40:17

     

      8月28日下午,永泰县就传统聚落和乡土建筑的保护与发展召开县委中心组(扩大)学习会,清华大学建筑学院副教授、住建部传统村落专家委员会副主任委员罗德胤受邀作《乡村复兴:观念与实践》专题报告。陈斌、雷连鸣、王德冠、陈家恬等县委中心组全体成员、各乡镇党委书记、乡镇长、宣传委员、县直各单位主要负责人、已评上和正在申报中国传统村落的村主干及主要寨堡理事长等300多人参加会议。

      报告会上,罗教授结合自己的研究成果和切身体会,运用 “云南哈尼民居、湖南高椅醉月楼、浙江松阳平田村、河南西河村、贵州台江峰会”等大量生动详实的优秀案例,分别从保护乡村遗产的重要意义,保护乡村遗产的关键、单体民居的改造、村落保护与发展的实践以及中国乡村复兴论坛会议事件等几方面,阐述了“树立遗产观念最为重要、要从特点寻找突破口、要以事件作为倒逼机制以及乡村建设与复兴必须实现综合效益”等内容,提出了许多真知灼见,具有很强的参考性和指导性。

      永泰县委常委、宣传部部长曾玉主持会议,她表示,永泰古村落和古庄寨是历史留给永泰们不可再生的宝贵资源。希望全县广大党员干部要结合讲座内容,进一步统一思想认识,立足永泰县实际,科学谋划并稳步实施传统村落和乡土建筑的保护、发展与开发工作,切实做到在保护中发展、在发展中保护,助推全域旅游提档升级,让保护开发成果更多惠及广大人民群众。

责任编辑:黄晓