您所在的位置:福州理论在线 >> 本市理论培训 >> 正文

福州长乐边防大队

掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

2018-03-27 10:15:14来源:福建法治报

    奏响新时代奋进最强音
    上渔船、进企业、走社区、到码头……在福州长乐边防大队辖区,党的十九大精神正落地生根、开花结果。
    为深入开展党的十九大精神系列学习活动,该大队以“学懂、弄通、做实”为原则,采取上下齐动深悟新思想、警民互动共话新时代、任务驱动力求新作为的方式,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,用实际行动奏响了新时代发展奋进的最强音。
    上下齐动深悟新思想
    “十九大精神怎么学?今后工作怎么干?今天这堂课干货满满,为我指明了方向。”去年底,听了福州长乐边防大队李晶政委的授课后,参谋吴远洋发出了这样的赞叹。
    在学习贯彻党的十九大精神活动中,长乐边防大队率先发力,着重在学深悟透、学用结合上下功夫,先后召开了3次专题会议,逐项审定落实措施,逐条推敲“自选动作”,建立完善了参会提醒、学习考勤、工作讲评等6项学习制度。大队党委委员更是轮番上阵、带头授课,通过生动的讲解、通俗易懂的方法,让官兵们更好地领会如何将学习党的十九大精神与履行自身工作职责有机结合。
    一级做给一级看,一级带着一级干。党委委员领头学,基层官兵自然兴趣高涨。为丰富学习形式和内容,官兵在工作之余自发地通过云视频平台、微信交流群、报刊书籍等多种途径,划重点、提纲要,加深对会议精神的掌握和理解。此外,该大队还组织开展了交流讨论、主题征文、演讲比赛、十九大精神“理论达人微信PK赛”等系列活动,一时间掀起了学习大热潮。
    针对党的十九大报告中指出的“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一目标,该大队紧密结合官兵兴趣点,组织开展了大队首届“卫士杯”篮球联赛。篮球健儿们经过激烈鏖战,不仅决出了篮球水平的高下,更赛出了运动场上敢拼会赢、永不放弃的运动精神和战斗作风。“这不仅仅是一场竞技比赛,我们希望通过篮球凝聚官兵意志,用精神引领打造出一支团队作战出色、意志品格坚定的队伍。”大队长潘浩赛后点评道。
    警民互动共话新时代
    寒冬悄至,气温骤降,但凛冽的寒风吹不散潭头边防派出所“渔民之家”里渔船民学习党的十九大精神的热情。
    “我们长期‘漂’在海上,要不是边防官兵及时送来新思想、新理论,我们可就真要跟不上时代咯……”原来,长乐潭头边防派出所正组织辖区渔船民召开党的十九大精神学习会,向大家传递党的好声音。
    在工作走访中,民警王杭了解到,辖区许多渔民因为长期在海上劳作,通讯信号受到影响,不能及时了解掌握党的十九大最新资讯。于是,他利用闲暇时间为辖区渔船民开展了夜校补课活动,受到了广大渔船民的交口称赞。
    课堂跟着任务走,宣讲围着群众转。为把“热气腾腾”的知识第一时间送给群众,该大队官兵还结合辖区实际,带着学习资料上渔船、进企业、走社区、到码头,全方位、多角度解读党的十九大精神,讲解习近平总书记关于新时代、新思想的重要论述,宣传惠民利民政策。
    今年1月22日,在中建海峡滨海新城大东湖项目部的会议室里,数十名职工齐聚一堂,认真聆听文武砂边防派出所民警吴泽松讲解党的十九大报告中的相关惠民政策。该项目部经理陶兴留为此举点赞:“一个半小时的报告,十余次的掌声。边防官兵用最朴实的话语解读与基层群众最息息相关的惠民政策,这样的宣讲形式是我们最喜闻乐见的。”
    “让辖区群众第一时间全面了解到党的惠民政策,体现的是担当,考验的是能力。”李晶在交班会上说道。结合辖区实际,大队精心挑选了10名优秀党员官兵组成“宣讲小分队”,利用走访入户和执法执勤间隙,主动走村入户。社区里、工地上、企业中,一个个流动学习平台的搭建,及时帮助驻地群众了解、掌握党中央的第一手资讯,切实将时事热点、惠民政策、便民措施送进百姓的心坎里。

    务驱动力求新作为
    “2017如何看?2018如何干?思路决定出路!”去年末,大队会议室里热火朝天、人声鼎沸,原来是2018年工作思路研讨会正在召开。会上,大队领导和基层派出所主官全面审视了当前长乐边防工作和部队建设面临的形势,对2018年工作思路进行研究谋划,切实把学习贯彻的成果体现在总结经验、把脉现状、谋划创新等实际工作中。
    新思想孕育新使命,新时代召唤新作为。针对党的十九大报告提出的“加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动”的要求,该大队采取了坚决维护政治稳定、治安防控体系建设、强化基层基础工作和执法规范化建设有机结合的方式,全警动员、全力以赴、联勤作战,开展形式多样的专项打击行动,为顺应福州“滨海新城”建设以及长乐“撤市改区”的发展浪潮提供了平安稳定的辖区环境。
    涉毒违法犯罪是危害辖区治安稳定的毒瘤,禁毒工作亦是边防官兵义不容辞的责任与任务。去年入冬以来,一个网络贩毒团伙进入了漳港边防派出所官兵们的视线。经过为期两周的线索追踪与摸排核查,该所民警“借力打力”,利用侦查手段“引蛇出洞”,一举打掉了这个猖狂的贩毒团伙,抓获吸贩毒人员5名。
    漳港边防派出所的禁毒行动是该大队紧贴任务、主动作为践行十九大精神的一个缩影。在“今冬明春社会维稳禁毒攻势”的有力推进下,该大队深挖案件线索、在往年打击成效的基础上落实主动登记、“重嫌必检”、在册核查等日常排查措施,最大限度地发现隐形吸毒人员。截至2月10日,长乐边防大队共查破毒品类案件56起,其中刑事案件16起、治安案件40起,抓获违法犯罪嫌疑人51人,缴获毒品冰毒21.09克、K粉71.16克,打击成效名列长乐区公安局前茅。

 

 

作者:林雯 陈钦祥 责任编辑:何芸