您所在的位置:理论频道 >> 宣讲参考 >> 宣讲文稿 >> 正文

士不可以不弘毅

2015-08-05 13:03:01来源:光明日报

    习近平总书记近日致信全国青联与学联会议的代表,信中引用了《论语》中记载的曾子的话:“士不可以不弘毅,任重而道远。”习近平总书记对各族青年及青年学子们寄予了深深的期盼:国家与民族未来的命运、前途,广大百姓的福祉,是青年们将要承担的重任。他殷切希望青年朋友们立定志向,努力学习,锻炼自己,时刻准备着负重任、致远路。

    曾子的话全文是:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”在这里,“弘”字是“大”的意思,“毅”字是“强而有决”“强而能断”的意思。朱子说:“弘,宽广也。毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。”曾子的话译成现代汉语就是:士子(读书人)不可以不心胸宽广,刚强而有毅力,因为他责任重大,路程遥远。把实现仁德于天下作为自己的职责,难道还不重大吗?终生奋斗,到死方休,难道路程还不遥远吗?曾子的这段话约有三层意思:

    一是胸怀宽广,勉力行仁。青年人要胸怀大志。士子最大的志向是把仁爱之心洒满人间,然而“勉于仁者,不亦难乎?”所谓“仁以为己任”,是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,关心最困难的人群,顾念底层老百姓的疾苦,予以扶持与救助,“授手援溺,振民于难”,救民于水火之中,让仁德泽被群生。青年人要有伟大的胸襟气魄,站得高,看得远,不要只斤斤计较于眼前的小利,而要面向世界,面向未来,勇于担当。仁德是人心之全德。士子一定要身体力行,一息尚存,此志不容少懈。所以程子说:“弘大刚毅,然后能胜重任而远到。”

    二是立志有恒,宁静致远。青年人立大志,要有恒心、有耐力,方能保持久远。心态上要平稳沉着、专心致志。古人谈到大丈夫志在四方,立志有恒时,无不强调淡泊名利。《淮南子》说:“非淡泊无以明德,非宁静无以致远。”诸葛亮《诫子书》说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫漫则不能励精,险躁则不能冶性。”这里说的是,如果只是考虑名利,心有杂念,就不能实现远大的志向。士子不要急于求成,应心无旁骛,虚心学习,专心历练,在实际工作中修身成德,才有恒久的耐力。富贵、温柔易销蚀其志。在顺境与逆境的考验中坚守节操,老而弥坚,才能实现远大的境界与目标。

    三是刚毅坚卓,百折不挠。章太炎说:“任重须强,不强则力绌;致远须决,不决则志渝。”西南联大的校训是“刚毅坚卓”。西南联大的大多数师生都以自己的生命实践了这一校训。孔子说:“士志于道而耻恶衣恶食者,未足与议也。”青年人切忌耽于享受,应吃苦耐劳,敢于承担,艰难困苦,玉汝于成。要以“人一能之己百之,人百能之己千之”的努力,发强刚毅,百折不挠。人生的道路绝不是一马平川,肯定会有坎坷不平,青年人应有挫折训练,面对挫折时心态要健康,一定要在艰苦曲折中经受磨炼,提升品德。

    我们不仅是中国人,还是世界人。我们希望青年人抱负远大,立志高远,为人类、为祖国奉献毕生精力。现代化的社会,人类遇到前所未有的难题,当然这也是机遇。在人与自然、人与社会、人与人的协调发展中,我们还有很多具体、细微的工作要做。“勉力行仁”告诉我们,既要有维权的意识,同时更要为社会与家庭自觉地尽一份责任与义务,作出奉献与担当。“宁静致远”告诉我们,青年人还是要有过苦难生活的思想准备,要敢于到草根、基层去做人做事。“刚毅坚卓”要求我们,青年人必须立足于当下,一丝不苟,做好每一件事的细枝末节,善始善终,负责到底。这应当是习近平总书记让我们学习曾子这句话的现实意义。

    (作者系武汉大学国学院院长)

作者:郭齐勇 责任编辑:吴花花