您所在的位置:理论频道 >> 宣讲参考 >> 宣讲文稿 >> 正文

大众创业万众创新 是关系每一个人的事

2015-08-10 12:37:06来源:光明日报

    这两年,大众创业、万众创新成为大家耳熟能详的热词。这件自下而上的“创举”得到自上而下的空前关注,其实水到渠成,因为这本就是我们每个人所思、所盼、所为,是我们自己的事。最近,又听到一些人议论,谓之创业创新乃“小众”之事,笔者也想谈点看法。

    从唯物史观的角度看,大众创业、万众创新强调的是每一个普通人的贡献。人民群众是历史的创造者。在任何时候,推动生产力解放和社会发展,归根到底还得靠人民群众,靠无数默默耕耘的个体。个人英雄主义和少数人的单打独斗,终究只是某个时间片段的个别表象,难以反映社会全貌。从筷子、车轮的点子到“四大发明”,从衣食住行的方方面面到关系国计民生的尖端科技,人类绵延数千年的辉煌文明与创造,凝聚的是多少代多少人的智慧与心血。与过去相比,当今人民群众的知识程度、文化水平已不可同日而语,更要使科技与大众创业、万众创新深度融合,通过科技创新引领大众创业、万众创新,发挥每一个人的作用,为人民群众的创业创新提供条件,开辟广阔空间,让大家都有用双手创造历史的舞台和机会。

    从改革开放的实践看,大众创业、万众创新诞生于改革之中,与改革相生相伴。我国改革开放30多年的历程,就是在不断激发人民群众创造活力中一步一步走过来的。改革开放之初,安徽凤阳小岗村的“包干到户”试点,群众创新迈出的一小步,让中国在解决温饱问题上迈出了一大步。管制束缚创新,竞争产生繁荣。大众创业、万众创新,就是要通过简政放权、放管结合、优化服务的改革,尽可能减少各种不必要的审批和限制,打破对人流、物流、信息流、资金流的束缚,放手让人民群众去拼搏,为创客、极客们的成长创造宽松、公平的环境,把千千万万人的积极性调动起来,让人的创造力无拘无束、海阔天空地尽情挥洒。我国有13亿多人口、9亿多劳动力、7000多万市场主体,每年还有700多万大学毕业生、600多万职业院校毕业生、30多万海归,这是多么雄厚的“本钱”。把大家的智慧充分激发出来,我们就拥有了富国强民、推动社会发展进步的强大动力。

    从世界科技进步的趋势看,大众创业、万众创新已经有了极为丰富的“工具箱”。当前全球范围以互联网为核心的新技术、新业态风起云涌,形成了全新的社会图景。网络社区、即时通讯、自媒体等的迅速发展,使社会联系比以往任何时候都更加多样、紧密、便捷,信息、知识等各种创新资源比以往任何时候都更容易对接、协同和集成,“互联网+”、大数据等不断渗透,也使创业创新更加开放共享,个人化创造和社会化生产高度统一。比如说,要进行研发设计,现在有众创,让大家一起来研究和创造;要完成资金筹集,现在有众筹,把大家的小钱汇成干大事的资本;要开发产品项目,现在有众包,可以让大家自由组合、统筹配合、协同工作。在“三众”等模式下,任何一个人都可以参与创业创新,成为其中的一分子,享受过程、分享成果、从中受益。

    从社会分工的发展看,大众创业、万众创新已成为触手可及的现实。马克思主义揭示了人类社会的异化现象,在相当一段时期内,脑力劳动和体力劳动是分离的,很多人与知识文化无缘,被排斥在脑力劳动之外,排斥在创业创新之外。随着教育的进步、互联网的普及、新经济的崛起,脑力劳动和体力劳动不再泾渭分明,分工也发生了革命性的变化。很多创意、研发等工作,不再像以往是少数人的专利,“草根”创业创新应运而生,这是不可否认的事实。纵观近些年新开的公司,尤其是互联网企业,“草根”创业创新的例子数不胜数。比如,盛大中文网在很短时间内就催生了一大批原创文学作品,这是过去靠作协、出版社无法做到的。网络电商的兴起,为数以千万计的个人创业提供了方便、廉价的平台,这是过去靠门面、商场无法实现的。中国好声音、无人机大赛等诞生了多少新秀、涌现出了多少好点子?“草根”创业创新潜力无穷,理当为他们加油喝彩!

    当然,大众创业、万众创新并不意味着人人都能成功,一蹴而就、一步到位的想法不现实,甚至是幻想。创业创新切忌浮躁。但浮躁不浮躁,与一定范围的失败、试错不一样。创业创新就是要在千百次失败、试错中逐步走向成功。而在这个过程中,每一步哪怕是失误都得扎扎实实,决不能弄虚作假,更不能吹牛、说大话。大多数的成功都要经历摔倒再爬起来的辛酸和付出。大众创业、万众创新虽有摔倒的可能,但大家都有爬起来继续大步向前的机会和权利。电灯不是爱迪生凭空想出来的,地球重力的发现也不是牛顿一个人的贡献,“小众”的成功是“站在巨人的肩膀上”获得的,离不开“大众”的不懈尝试和努力。国务院多次强调把简政放权作为改革的当头炮,就是要规范政府权力,以敬民之心行简政之道,充分激发民智、保护民权、发挥民力。只有把创业创新的“底盘”做得更大、主体更多,成功的概率和数量才会更大。社会基础更雄厚,就能有更丰富的创业创新成果。

    创业创新既是经济权利,也是政治权利,连着普通如斯的你和我,给每一个有梦的人以希望。大众创业、万众创新需要人人参与、大家出手,才能实现更加公平、高效的“一次分配”,让更多的人靠勤劳和智慧富裕起来,共享改革发展“大蛋糕”。

作者:众言 责任编辑:吴花花