您所在的位置:理论频道 >> 宣讲文稿 >> 正文

历史的选择 未来的期盼
——学习习近平总书记“七一”重要讲话

2016-07-04 09:10:37来源:宣讲家网

      习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,深刻总结了党带领全国各族人民开展革命和建设的历史,明确阐释了新时期党的思想、观点、主张、工作重点和发展方向,是一篇闪耀着马克思主义理论光辉的新的重要文献,是指导我们党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争中更加成熟、更加进步的根本遵循。深入学习总书记“七一”重要讲话,是当前和今后一个时期的重要任务。学习讲话,能够更好地理解历史、总结经验,更加深刻地理解95年来党为什么能够不断从胜利走向胜利;学习讲话,能够更好地辨析形势、开拓创新,更加明确地把握全面建成小康社会进程中党的建设与发展的内在要求;学习讲话,能够真正做到“不忘初心、继续前进”,永葆党的生机活力,更好地领导全国各族人民实现中华民族伟大复兴中国梦。

                     

       7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。

      学习讲话精神,让我们更加深刻地理解了理想的崇高。总书记深刻指出:“我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”革命需要崇高的理想。方志敏同志“经手的款项总在数百万元”,但是他“一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过”,因为他知道“矜持不苟,舍己为公,却是每个共产党员具备的美德”。建设需要崇高的理想。雷锋同志“出差一千里,好事做了一火车”,当别人说他“傻”的时候,他说:“我要做一个有利于人民、有利于国家的人。如果说这是傻子,我是甘心情愿做这样的傻子的,革命需要这样的傻子,建设也需要这样的傻子。”同样,发展中国特色社会主义,同样需要崇高的理想。无论是太行山上的“新愚公”李保国,还是儿童医院的“B超神探”贾立群,还是“用生命托起战机”的罗阳,行业不同,工作各异,但是他们有个共同的特点,就是立足平凡岗位,心中却永远燃烧着理想,把这一不灭的火种,从老一辈革命家、新中国建设者手里继承下来,发扬光大。理想信念是共产党人的钙,我们要向革命先烈们学习,要向社会主义建设先驱者们学习,要向身边的英雄人物和榜样们学习,用崇高的理想做灯塔、做旗帜,指引我们的事业不断前进。

      学习讲话精神,让我们更加深刻地理解了理论的先进。毛主席说过:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”历史证明,没有科学理论的武装,就不能取得革命的最后胜利。同样,没有科学理论的武装,也不能取得中国特色社会主义建设的最后胜利。理论上清醒,政治上才能坚定。我们党顺应历史潮流、勇担历史重任,从根本上来说,就是因为有了科学的、先进的马克思主义理论为指导。必须深刻地认识到,马克思主义作为指导中国革命和建设的科学理论,它的先进性,更加深刻地体现在其开放发展上。正因为开放发展的特质,才使其有了与时俱进的优势。总书记深刻指出:“马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”联系到我国改革开放和社会主义建设的实践,我们发现,理论的不断突破在永葆先进性上是何等重要。总书记指出:“实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。”党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,正是在改革开放和现代化建设的最新实践中总结提炼出来的,代表了中国共产党人大胆探索、积极进取的理论创新,代表了马克思主义理论中国化、时代化的最新成果。我们要以不断发展的21世纪中国马克思主义为指导,不断解答时代课题,不断推动实践发展。

      学习讲话精神,让我们更加深刻地理解了人民的选择。人民是历史的创造者,是真正的英雄。“天下大势浩浩汤汤,顺之者昌逆之者亡”。从历史上来看,所谓“天下大势”,无外乎人民。顺应人民群众的意志,事业就会昌盛弘扬;反之,逆着人民群众的意志,那就是“螳臂当车”,必将被“大势”所抛弃。民心所向,所向在党。总书记指出:“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇。”我们在工作中要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,学会做人民群众的小学生,真正扑下身子倾听人民群众的呼声,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。我们要在工作中时刻坚持实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。我们要在工作中充分尊重人民群众的主体地位,推进改革开放和各项事业中人民群众的共建共享,真正让人民群众享受到中国特色社会主义的发展成果。

      学习讲话精神,让我们更加深刻地理解了自信的力量。十八大报告中提到“三个自信”,是对中国特色社会主义道路、理论和制度的科学性、优越性、实践性所形成的高度的科学认知和行为遵循,体现了对我国国情的深刻把握、对民族命运的理性思考、对人民福祉的责任担当。改革开放以来特别是近10年来的发展进步、伟大成就,让我们增强了这种自信。这次总书记“七一”讲话,特意在“三个自信”的基础上,强调了“文化自信”,代表了我们党对5000多年的文明史以及对近百年来革命文化和社会主义先进文化的深层次认同。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。一个政党、一个国家,如果没有文化自信,就不会有团结的基础,就不会有坚定的信念,就不会有维系奋斗、维系发展的历史情感。总书记强调:“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这一论断,体现了我们党对历史、对世界、对未来的态度上的从容,以及对自身文化建设的自觉。这种从容而又自觉的自信,必将渗透于内政、外交、国防各项事业中,渗透于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设中,并在实践中展示出巨大的力量。

     “不管风吹浪打,胜似闲庭信步”。95年的风风雨雨,让我们党越发久而弥坚,越发从容自信,越发体现出勃勃的生机与活力。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,总书记“七一”重要讲话,为我们绘制了坐标、指明了航向。只要我们坚定信仰、不忘初心,就一定能够乘势而为、奋发图强,书写出中华民族伟大复兴中国梦的华彩篇章。

作者:老骥 责任编辑:俞琳