您所在的位置:理论频道 >> 理论动态 >> 全国各地学习动态 >> 正文

聚焦全球思想力量,献策金砖厦门会晤

——“金砖国家智库”国际学术研讨会在华侨大学厦门校区举行

2017-06-29 09:48:08来源:光明日报

      6月24日-25日,由华侨大学主办,华侨大学国际关系学院主办的“金砖国家智库”国际学术研讨会在华侨大学厦门校区召开。论坛聚焦金砖国家与全球治理、金砖国家发展与合作、金砖国家与一带一路等议题展开研讨。

      来自美国、加拿大、英国、俄罗斯、澳大利亚、印度、南非、巴西、丹麦、印度尼西亚、乌干达等十余个国家,以及我国相关部委、高校、智库、媒体代表等100余人参加了为期两天的研讨和交流,华侨大学副校长曾路教授主持了开幕式。

  美国麻省大学Timothy Shaw;俄罗斯金砖国家研究会执行主席Georgy Toloraya;巴西中国研究与商务中心执行长Ronnie Lins;丹麦奥尔堡大学发展与国际关系研究中心主任李形教授;印度孟买思想学院执行长Raosaheb G.Bawaskar;印度尼赫鲁大学东亚研究中心谢刚教授;俄罗斯科学院东方研究所首席研究员Vladimir Petrovskiy;巴西布拉瓦基金会研究员Henrique Krigner;中国国家创新与发展研究会副会长郝叶力少将;中联部研究室主任、金砖国家智库合作中方理事会秘书长栾建章等参加会议;华侨大学校长贾益民教授出席论坛开幕式。

  贾益民表示,金砖国家作为新兴国家间的区域合作平台与机制,在全球的影响力正日益壮大。目前的中国正在履行一个全球性大国的责任,以补充和丰富全球治理体系,推动治理体系和国家秩序向更加公平、公正、合理的方向发展。但全球治理是一项复杂的系统问题,没有任何一个国家看单独应对,因此金砖国家之间需要进一步合作,形成更大合力,做出更大贡献。

中国国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力少将围绕国际互联网治理体系变革阐述了她的观点。她认为,目前的国际互联网治理主要聚焦于四个问题,也就是说治理的逻辑起点是丛林法则还是命运共同体,治理的基本规约是武力威慑还是和平解决,治理的主导模式是多变与多方互斥还是互补?这成为当前在国际互联网治理中最为主要的问题。她强调,在金砖国家互联网治理中需要率先示范,主动填平鸿沟,推动共同发展。

  来自美国麻省大学波士顿校区的Timothy Shaw表示,通过本次研讨会可以更好地了解全球南南合作以及金砖五国在合作方面还有哪些领域值得进一步努力。特别是像中国、印度已经逐渐在新兴国家中发挥越来越重要的领跑者作用。所以,在当前世界一超多强的情况下,要想保持多极化发展的态势,就需要进一步发挥金砖国家的作用。他强调,要想实现全球治理秩序的重构,我们必须掌握一些比传统的治理模式更有影响力的新技能。

  华侨大学国际关系学院院长林宏宇教授表示,本次研讨会是华侨大学致力于服务金砖国家峰会的系列活动之一,通过举办本次金砖国家智库国际研讨会,希望联合全球智库界的力量一道共同努力服务好厦门承办的金砖国家领导人第九次会晤,为中国智库的发展添砖加瓦。

 

责任编辑:俞琳