您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地 >> 正文

市委宣传部副部长高起平同志在邓小平理论和“三个代表”重要思想研究基地工作座谈会上的讲话

2008-08-03 22:12:40

同志们:
      今天这个会议主要是请大家来一起总结回顾近年来市属理论研究基地的工作情况,探讨如何在新形势下进一步提高市属基地研究的层次和水平,扩大基地影响力,更好地多出精品力作、多出优秀人才。
      市属理论研究基地自1994年成立以来,先后历经2004年的更名和2006年的调整充实,目前拥有市委党校、闽江学院、福州职业技术学院、市社科院、市政府发展研究中心、市委讲师团6个基地。从刚才大家的汇报可以看出,近年来,几个基地都坚持理论联系实际,围绕着市委的各项中心任务,努力做好重点课题研究,推出了一些优秀成果,也培养了一批优秀的理论研究人员,并且在几次重大的理论宣讲活动中起到了很好的骨干作用。这些成效的取得离不开在座各位的辛勤劳动,在此我代表部里向大家表示衷心的感谢!
      在肯定成绩的同时,我们也应当清醒地认识到市属基地建设中存在的不足之处。一方面,从总体上看,市属基地的特色优势发挥不够明显,理论研究在全国、全省的影响力不大,现实问题的理论研究进入市委市政府决策的不多,解疑释惑、统一思想、凝聚力量的作用发挥得还不够明显,做得还不够到位。另一方面,从近年市属基地课题的申报情况来看,一些基地在选题上没能很好把握住市委、市政府关注的热点,一些课题的论证过于简单,还有一些基地申报积极性不够,每年仅申报一至两项,存在应付现象,甚至个别基地对获立项的课题没有认真落实,以至于没能按时结项,等等。这些问题都需要我们在今后的工作中切实加以改进,不断提高工作水平,充分发挥咨政参谋作用,努力将基地真正建成市委、市政府的智囊团。
      当前,国内外形势发生了深刻变化,对进一步推进理论武装提出了新任务新要求,希望大家:
      一要提高认识,明确使命,进一步增强责任感和使命感。党的理论创新步伐加快对理论研究提出了新课题,推动经济社会又好又快发展对理论研究提出了新任务,学习贯彻中国特色社会主义理论体系对理论研究提出了新要求,互联网等新兴媒体的迅猛发展对理论研究提出了新考验,加快推进“两个先行区”建设对理论研究提出了新期盼。作为理论工作者,一定要充分认识肩负的使命和责任,进一步增强政治意识和大局意识,改进工作方法,加大工作力度,不辱使命地将研究基地的各项工作推上新台阶。
      二要加强领导,规范运作,不断提高基地管理效能。去年8月,部里专门制定下发了《基地项目课题管理暂行办法》,对项目课题的申报、评审、经费、管理、结项等作出了具体规定,大家在实际工作中务必认真遵照执行。要认真履行职责,切实加强课题研究的日常管理,立项前积极申报,获立项后及时抓好督促、管理,并将基地课题纳入各单位科研管理范围,作为工作量考核、职称评聘的重要依据,并积极为研究提供有利条件,绝不允许出现有立项没成果的现象。
      三要选准方向,精心组织,促进项目课题研究多出成果、出好成果。市属基地的理论研究,一定要着眼于指导实践、推动工作,服务大局、服务决策,以我市改革开放和现代化建设中的重大理论与实践问题为主攻方向,贴近党委、政府的中心工作,加强应用性、对策性的理论研究,力求在更大的视野内,在更深的层次上,在更新的概括和提炼中,把理论研究扎扎实实地推向前进。同时,要发挥各自优势,把本系统、本单位有优势、有特色的课题推荐上报,加强特色研究;要广泛宣传发动,使更多的同志特别是功底更深、影响更大、有望出好成果的同志加入到课题申报和研究队伍中来。下半年我们将举办福州市纪念改革开放30周年理论研讨会,目前论文已在征集之中,同时,省宣、省社联组织的推进两个先行区建设百项建言活动也需要发挥市属基地的作用,因此希望大家能在这两项工作中带个头,积极发动撰写论文,积极建言献策,确保两项工作圆满完成。
      四要加强研讨交流和宣传推介,进一步扩大研究成果的社会影响。部里将对经验收合格的结项课题成果,每隔两至三年汇编成册,以进一步扩大影响。各基地也应积极做好项目课题阶段成果和最终成果的推广应用工作,支持项目课题研究成果的公开出版和发表。有重大现实指导意义的理论文章或有重要应用价值的研究报告、咨询报告、调研报告,在提交有关部门的同时,请抄送我部理论处一份。确定的基地联络员应经常与理论处保持联系,及时沟通有关信息。
      同志们,市理论研究基地担负着巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位和巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础的重任,担负着服务大局、服务决策的使命,做好基地工作的重要性不言而喻。希望基地负责人要进一步加强对基地工作的组织领导,定期听取汇报、研究问题、制定对策,为基地课题研究创造更为良好的条件,促进基地课题研究多出成果、多出人才,为繁荣发展我市哲学社会科学作出更大的贡献。
      谢谢大家!

                                                                 2008年7月11日

 

 

责任编辑:肖建明