您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地建设 >> 正文

福清市通过“三抓”做好理论联系点工作

2008-08-29 11:31:09
      一、抓主体,做实基层理论工作。福清市把抓好基层理论武装工作,作为落实党的理论武装战略任务的重要课题。一是抓组织理论学习的领导,及时协调解决各联系点在人员、资金、设施等方面的困难;二是抓学习主体,切实解决基层的理论宣传和理论教育工作存在着“三多三少”的现象,即:理论往往在理论工作者小圈子内循环多,真正在全社会中大循环少;理论工作浮在上边多,真正与基层干部群众打交道少;从理论到理论多,理论真正融入中心、融入经济、融入社会,解决实际问题少。把理论与实践相结合,进一步深化理论学习的效果,真正做到理论与群众面对面。
      二、抓典型,做深基层理论工作。8月14日,福清市举办理论联系点典型经验交流会,龙山街道瑞亭社区、沙埔镇赤礁村、市供电公司、明达工业以及实验小学等5个理论联系点负责同志分别作了典型发言。福清市着力抓好典型,并发挥典型示范辐射作用,带动其他理论联系点一起成长,推动全市基层理论武装工作上新台阶。
      三、抓创新,做活基层理论工作。福清市着眼于形式创新,结合基层实际,通过集中学习、分散自学、辅导讲座和专题研讨等形式,把党的先进理论第一时间送到基层干部群众手中,做到理论与基层干部群众面对面。实行动态管理,每年进行检查、督促考核。根据基层组织建设的目标任务,对理论联系点工作提出具体要求,并把联系点工作完成情况列为岗位责任制的一项内容,与各联系点负责人签订责任书,把责任落实到人。部里分管领导、理论科干部每月一日到一至两个理论联系点检查指导。每个季度召集一次会议,专门听取各联系点工作开展情况,交流好的经验做法,研究解决新问题。  (中共福清市委宣传部供稿)
责任编辑:肖建明