您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地建设 >> 正文

中共福州市委党校关于市邓论基地建设情况汇报

2008-09-27 09:27:39
      中共福州市委党校历来重视我市邓小平理论研究基地的科研工作,具体体现在以下几个方面:
      一、学校把基地建设作为校科研工作的重点来抓,确实尽到主办者的责任。在学校每年年初下发的年度工作计划中,详细说明了做好我市研究基地的科研工作的具体要求,督促各教研部及科研管理部门认真贯彻执行。还积极聘请专家对我校申报基地课题进行指导。2004年我校聘请了河南大学李兴中教授为我校科研顾问。在专家们悉心指导下,我校研究基地课题立项率每年都有所提高,立项数从2005年、2006年各为三项,到2007年为四项,今年有五个课题立项。学校对科研工作的重视还体现在对教师队伍建设方面。学校非常重视教师素质和教学能力的提高,支持教师进修学习,2004年起还陆续派出部份教师到北京大学等知名高校做访问学者。对于研究基地课题的负责人外出调研考察、进修等,学校都从经费上时间上给与最大支持。
      二、建立完备的制度来保证基地建设工作落到实处。为了保证研究基地的科研课题研究任务保质保量的完成,学校制定并下发多个的科研管理规章制度。如在《教研人员科研工作量考核与科研经费管理暂行办法》中,将教师在研究基地的科研工作进行量化管理,年末完成基地科研任务的教师将获得一定的分数参与科研成果评分、排名,对名列前茅作为科研积极分子给予奖励。对于没有完成当年基地科研任务的教师,年终考核时将给予扣分及批评。今年初学校还制定并下发了《科研课题管理暂行办法》,其中对课题从申报到结项、奖励等一系列工作做出具体的指导,要求教师们认真执行,这些制度的制定和执行客观上激励了教研人员认真完成基地的科研任务,促进了教师科研水平的提高。
      三、把教学专题与基地课题紧密结合,重视课题的成果运用转化,力争出成果。党校作为领导干部和国家公务员的培训机构,除了做好基地课题的研究工作外,更应该把课题的研究成果与课堂教学紧密的结合起来。一方面,提高课题的实用性,应用性,为科研成果有效转化提供了理论基础。另一方面,努力把研究成果运用于教学中,体现基地研究工作的实效性。学校明确市级党校的科研定位,强化科研工作的“四个服务”功能,提出“教学出题目,科研做文章,成果进课堂”的科研工作基本方向,充分体现“教学科研一体化”的方针和以教学和科研两项工作和谐互动为抓手,增强教学实力,提高基地科研课题的含金量,努力提高我校教学质量和科技水平。因此,近几年来我校科研人员完成的基地课题,90%以上都能运用在教学中去,为提升党校的培训质量添砖加瓦。
      四、科研管理部门积极做好组织发动工作。我校的理论研究部作为科研管理部门,按照年初制定的基地工作计划,认真做好基地课题的各项工作。从接到课题申报的通知开始,就积极组织老师参加申报工作,并提供各种科研信息和各项力所能及的服务,努力调动老师参与基地课题申报的积极性。在科研管理部门的努力下,课题申报数量逐年增加。
      五、注重基地立项课题期中管理工作和结项工作。课题立项后,科研管理部门定期跟踪课题完成情况,及时了解教师在完成课题中的现实困难,积极帮助解决。重视全校教研人员的社会实践活动。结合本校课题研究需要,在五区八县地设立多处教学实践基地调,让教科研人员经常性深入基层调研,为我校科研多出成果创造环境。
责任编辑:肖建明