您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地 >> 正文

坚持“五个注重”推进理论学习常态化

长乐市供电有限公司理论学习联系点建设情况汇报

2008-11-12 16:51:59
      近年来,长乐市供电有限公司全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕党的十七大精神、构建和谐社会、解放思想等主题开展理论学习,坚持理论联系实际,引导企业干部员工“带着问题学、联系实际学、深入思考学”,员工的整体素质有效提升,企业的向心力、凝聚力不断增强。公司先后荣获第九届省级文明单位称号,国家电网公司授予的“先进集体”、“新农村电气化建设先进单位”,福建省电力有限公司授予的“创建‘四好’领导班子先进集体”、“一流县级供电企业”、县级供电企业综合业绩“优胜单位”等荣誉称号。
      一、夯实基础,注重学习制度的落实
      公司党委注重加强制度管理,按照建设学习型企业的要求,积极探索员工长期受教育、学习不停步的长效机制,制定下发了《党委中心组学习制度》、《企业员工培训制度》等文件,建立健全了学习组织、学习考勤、学习档案、学习经验交流和学习检查考核等一系列规章制度,并汇编成册,以制度保障学习时间,以制度保障学习质量。在具体的学习过程中,采取公司领导带头抓,科室负责人亲自抓,支部书记具体抓的方式,确保学习制度落到实处。通过领导干部率先垂范,带头学习,带头交流,带动全体员工自觉学习,逐步形成上下联动、协调一致的常态学习格局。从2005年起,公司把述职与“述学”、定性与定量、考试与考核结合起来,变“软要求”为“硬管理”,员工定期汇报自己的学习内容,年终提交两篇以上的学习心得,努力做到了理论学习有计划、集中讨论有记录、学习情况有通报、经验体会有交流。公司党委中心组每年组织专题理论学习15次以上,一系列的学习活动让公司全体干部职工的精神面貌发生了很大变化,也为公司的各项改革发展奠定了坚实基础。
   二、形式多样,注重理论阵地的建设
      充分利用各类理论学习宣传阵地,推动和带动公司内部不同层面的学习活动,积极营造学理论、思发展的良好氛围,取得了较好的学习效果。一是以党委中心组为龙头,推进理论下基层工作。公司班子成员分头深入基层宣讲理论知识,每年组织领导上党课超过15场,在领导班子的带动下,各基层党支部结合广大职工的岗位职责和个人需求,本着集中培训为主,业余自学为辅的原则,深入开展学习型组织创建活动;二是通过公司局域网、宣传栏、内刊《长乐供电信息》、《党员学参》等理论宣传载体,开设学习专栏,引导和满足员工的求知欲;三是将长乐市博物馆、冰心文学馆、南阳省委旧址等作为员工爱国主义教育阵地,每年组织新员工参观学习,了解长乐的历史文化;四是开展读书交流会、知识竞赛、演讲比赛、观看电教片等活动,提高学习质量,增强学习效果,同时积极响应市委倡导的开展“月学一书”活动,为员工发放《改革开放教育读本》、《方法总比问题多》、《中国的自我探索》等具有先进理念的书籍达2万余册。
      三、准确定位,注重学习内容的拓展
      为了避免政治理论学习中出现“照搬照读”走过场,应付了事现象,公司着眼于解决实际问题,确定重点学习内容,突出做到了“三个结合”。一是学习与调研思考相结合。公司先后聘请了省委党校、省社科联、团省委等单位的专家教授对公司干部员工,特别是政工干部进行了思想政治、管理理论、相关业务等方面知识的培训。为达到学有所得,学有所进的目的,所有参学人员会后必须结合工作谈感想,做到学习有笔记,学后有心得。同时在干部职工中广泛开展“学习一本理论书,开展一次讨论,写一篇调研报告或体会”为主要内容的“三个一”活动。在活动中,党委中心组成员和中层干部共撰写了学习体会文章230多篇,员工提交的各类论文160多篇,并有多篇论文在省市级论文评选中获奖,其中《提高认识,加强意识,做好电力企业文化建设》获中电联农电分会农电管理论文一等奖。二是学习与实践活动相结合。组织开展了“树正气、筑和谐、讲协作、促发展”大讨论、“解放思想、提升发展”大讨论和“人人讲诚信”主题教育活动,并把理论学习贯穿各类教育实践活动始终,使公司上下思想有一个大的解放、作风有一个大的转变、环境有一个大的优化,营造出作风优良、团结协作、诚实守信的良好氛围。同时,各基层党支部发挥创造性,结合各支部特点开展主题学习活动,如营销党支部开展“学奥运精神,创金牌服务”学习活动;运检支部开展了争当“安全在我心中,争当双零(零违章、零违纪)先锋”学习活动等。三是学习与解决问题相结合。坚持学以致用,将理论学习贯穿于企业生产、经营、管理、改革的全过程,力求与企业中心工作做到“合心、合力、合拍”,促进企业长足发展。如针对企业上划省公司直管后,由于管理规范化程度的提高,干部员工面临新的考验,工作压力增加,公司党委适时开展了“树正气、筑和谐、讲协作、促发展”主题教育月活动,通过学习教育,员工的责任意识,执行力得到了提高,主动沟通,打破部门之间工作壁垒,在企业中逐步形成了树正气,讲协作,顾大局、求和谐、促发展,作风优良、高度协调、廉洁高效的良好氛围。
      四、拓宽平台,注重学习载体的创新
      创新是企业发展的动力。公司党委构筑多元的学习平台,采取“三个依托”,变“灌输”为“渗透”,在企业内开展了学习型部室、学习型班组、学习型员工、学习型家庭等创建活动。一是依托“一带二”载体,丰富教育形式。公司党委依托党员“一带二”先锋工程体系,建立学习帮带小组。目前,公司在职党员中共有179名与711名非党员(部门)结为帮带小组,并签订帮带协议,明确帮带责任,努力形成帮带小组成员之间,安全上相互提醒、管理上相互借鉴、技术上相互促进、学习上相互帮助、生活上相互关心,通过党员的带动作用,不仅提升了帮带员工素质,而且有力地促进了企业各项工作的发展。二是依托办公网络,强化“三个意识”。强化网络意识,与时俱进,运用现代科技手段,发挥网络这一新的信息平台来加强和改进学习;强化阵地意识,建设公司主页、政工网页,开辟新的思想政治教育基地。网站内容涵盖新闻动态、党建动态、党风廉政、工会之窗、网上党校等10大板块,发挥网络教学的作用,搭建起理论学习新课堂;强化精品意识,力求理论学习形式创新、内容活泼、信息丰富,富有吸引力。三是依托培训基地,检验学习成效。2005年,建设长乐电力培训基地,建立起一套集学习、培训、考试、交流为一体的网络员工培训平台,组建专、兼职教师队伍,逐步建立起了一套兼具硬件基础和软件支持的培训系统,建立了涵盖近百个工种的试题库。每年组织一次各岗位业务理论考核,定期检查干部职工的学习成效,对考核不合格的员工进行岗位调整或再培训。以考促学,以赛促训制度的建立,大大激发了广大职工学习的积极性和主动性。
      五、主动作为,注重学习成果的转化
      一是内化于心,将学习成果转化为指导工作的科学思维和工作方法。通过深入开展理论学习教育工作,全体员工增强事业心和工作责任感,进一步历练了思想品格,把学习作为工作的必须,坚持“常学”、做到“善学”、力求“深学”。在工作中做到学以致用、用以促学、学用相长,将共同目标落实到实际工作中去,使自己的思想融入时代潮流,使自己负责的工作富有创造性,更好地适应新时期、新形势和新要求,以此推进企业又好又快发展。二是外化于行,将学习成果转化为企业改革发展的新思路和新举措。坚持把理论学习同企业的发展结合起来,始终坚持以科学发展观为统领,以电网建设适应地方经济发展要求为目标,稳步推进“一强三优”现代公司建设,在综合分析各方需求的基础上,适度超前规划电网,不断优化电网结构,提高电网的安全可靠性、技术先进性。2005-2007年,公司累计投入资金5.65亿元用于电网建设,其中仅2007年就投入资金2.3亿元,创长乐年度电网投资历史新高,完成了8个乡镇、80个村的新农村电气化镇(村) 的建设工作,当年实现售电量40.225亿千瓦时,增长率23.15%;销售收入19.27亿元,利润总额1.47亿元,为长乐市的招商引资、新农村建设和人民的安居乐业提供了优质的电能,营造了优良的用电环境,赢得了地方党委政府和客户的盛赞。
      加强政治理论学习是我们党永葆先进性的基本要求。胡锦涛总书记在全国组织工作会议上曾强调指出:各级党组织都应该成为学习型组织,各级领导班子都应该成为学习型团队,各级领导干部都应该成为学习的表率。理论学习是一顼长期而又系统的工程,长乐供电有限公司将继续围绕长乐市委的部署和要求,不断以学习来提高员工队伍的整体素质,以学习来推进继续思想解放,以学习来指导改革发展新实践,努力把科学发展观贯彻落实到企业发展的各项工作中去,为开创长乐电力建设的新局面而努力奋斗。
  
责任编辑:肖建明