您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地建设 >> 正文

立足实际,注重成效,全力推动理论武装工作

2008-11-12 15:37:35
      近年来,闽侯县委党校不断加强自身建设,深入基层调查研究,把握干部群众的思想状况,了解干部群众关注的热点问题、理论需求,围绕深入学习宣传贯彻中国特色社会主义理论体系,以学习实践科学发展观、构建社会主义和谐社会为重点,坚持“三贴近”原则,服务大局,履行职责,充分发挥“两个阵地、一个熔炉”的作用,大力宣传党的理论创新成果和重大方针政策,全面开展理论武装工作,取得了一定成效。现将有关工作情况汇报如下:
      一、加强组织领导,进一步提高思想认识
      近年来,县委党校注重抓好理论武装工作,配齐配强领导班子,指派职称高、业务强、理论功底深的副校长分管理论工作,不断充实理论业务教师,形成理论工作良好工作格局,为全面开展理论武装工作提供了组织保证。同时建立健全工作制度,不定期召开专题会议,研究和部署当前理论武装工作,分析难点热点问题,加强探讨,沟通交流,坚决恪守政治纪律,严格试讲制度,切实做到统一思想、步调一致,全面确保理论武装各项工作落到实处。
      二、加强自身建设,进一步提升教师队伍素质
      县委党校作为培训党员干部和开展理论武装工作的主阵地、主渠道,义不容辞地承载着宣传党的路线、方针、政策和主要会议精神的责任使命。每次党的主要会议召开后,我们都迅速组织教职员工集中收听收看大会实况,并要求自学,准确把握精神实质,深刻领会精神内涵。同时根据上级统一部署,及时派出骨干教师参加中央党校和省、市委党校举办的理论学习研讨班,进一步把握会议主要精神,为举办学习培训班做好准备。同时我们注重对教师进行继续教育培训,让教师转换角色,当好学生,实时充电。县委党校每年都轮流安排教师到上级党校和行政学院进行进修学习,到基层挂职锻炼,进一步提高教师的业务水平和实践能力,增强教师队伍的活力,提高工作积极性。我们还开展了以中国特色社会主义理论体系以及职业精神、职业道德为主要内容的学习教育活动,不断加强自身建设,提升教师队伍素质,收到良好效果。
      三、加强组织策划,进一步增强宣讲工作的实效性
      不断完善集体备课制度,每次重大主题宣讲活动前,我们都召开领导小组成员会议,及时布置工作任务,召集宣讲团成员进行集体备课,组织学习专题会,交流对宣讲内容的学习体会,共同探讨宣讲工作的重点和难点问题,明确工作思路,并进行试讲,听取反馈意见,补充修改宣讲稿,努力完成宣讲任务。同时我们还选派三名职称高、素质好、理论功底深厚的教师参加县委宣讲团工作,宣讲团成员坚持恪守理论宣讲的政治纪律,勇于承担宣讲任务,分期分批深入机关、企事业单位、学校、乡镇村开展宣讲活动,圆满完成县委每次布置的宣讲任务,据不完全统计,近2年来,共深入基层宣讲90多场。我校陈谟晃同志作为市委十七大精神宣讲团成员,在福州市国资委、福州市外贸党委开展宣讲工作,用中国特色社会主义理论体系和科学发展观武装干部群众的头脑,统一思想,形成共识,收到良好效果。
      四、加强联系实际,进一步推动理论调研工作
      建立健全理论调研工作制度,结合实际,紧紧围绕“社会主义新农村建设”、“执政能力建设和先进性建设”、“闽侯县‘十一五’发展规划”等课题开展调研活动,推出了一批理论调研成果,如:“坚持科学发展观,构建和谐闽侯”、“关于乡镇党委改进领导方式的若干思考”、“加强农村党员队伍建设,保持和发展先进性”等7篇调研论文在省市级刊物发表或参加交流,都得到上级有关部门的充分肯定。同时我们还大力推进教学改革工作,把科研工作作为提高教学质量和做好宣传教育工作的基础工作来抓,强调科研创新,积极探索“教学、科研、理论宣传”三位一体工作方式,切实做到良性互动、协调发展,共同提高。
作者:中共闽侯县委党校 林 平 责任编辑:肖建明