您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地建设 >> 正文

以“读报沙龙”为阵地 推动理论武装向深度广度发展

2008-11-12 17:02:24
      瀛洲街道位于台江区东南部,面积2.2平方公里,辖区内有建海、两街、瀛东、瀛福、红星、光明、滨江7个社区居委会和1个红星经济合作社,是福州市城乡物资交流的主要集散地,素有“黄金宝地”之称。下辖的瀛东社区位于六一中路东侧,面积0.109平方公里,居民2057户,6236人,流动人口2379人。社区内有福州蜜饯厂、瀛洲街道红星幼儿园等单位,有小商品、化妆品等批发中心。社区成立以来,在街道党工委的指导下,积极健全完善社区自治章程和管理制度,加强社区思想政治宣传工作,努力创建星级达标社区,推进文明社区、和谐社区的建设。
      近几年来,瀛洲街道党工委围绕科学理论如何走进社区,进行了创新探索。2001年10月,创办了全市首家社区读报组——“瀛东社区老人读报组”,随着读报组的不断发展壮大,2006年3月正式更名为“社区老人读报沙龙”。通过开展天天读报、阅报、评报活动,使理论宣讲更加贴近群众、贴近基层、贴近生活,使社区的群众文化生活更加丰富多彩,深受广大居民群众的欢迎。2007年12月,瀛东社区老人读报沙龙荣获“福州市十大社区文化品牌项目”。我们的做法和体会是:
      一、创新载体,让科学理论进社区、进家庭。
      实践使我们体会到,要使科学理论进社区、进家庭,必须创新阵地、创新载体。我们创办瀛东社区“读报沙龙”,开展宣讲党的理论、方针、政策,也决非是件偶然的事。2001年的一天,我们通过调研、走访群众,发现一个住在辖区里的法轮功分子在散布一些谣言,有些不明真相的群众还随声附和着。对此,我们深感社区居民必须要有党的理论宣传阵地,让社区里的街坊邻居们及时了解到党的方针政策和国内外大事,让正确的、正面的声音压倒那些谗言妖语!于是我们就产生了办个社区老人读报组的想法。刚开始,买来几份报纸,到小区内平时老人聚集较多的地方尝试着进行读报。没料到,这一举动,受到了广大老人们的普遍欢迎,读者兴致勃勃,听者兴趣盎然。有时,读了一则消息下来,大家伙儿还会彼此发表一些见解与意见,群众的热烈响应和积极参与,坚定了我们办好社区读报组的信心。因此,街道党工委、社区党组织不失时机地引导群众,乘热打铁,发动群众搬来了椅子、桌子、电风扇等,不久,社区里的“老人读报组”就正式挂牌开张。几年来,我们以社区“老人读报组”为阵地,以开展读报活动为载体,及时地把党的方针、政策和创新理论传播到社区,传到普通民众家庭。
      2004年夏,瀛东社区“老人读报组”受到了台江区委宣传部的高度关注,拨款2000元在瀛福小区9号楼前的小坪上建了个读报亭,赠送了音响设备,并每年为读报组订阅了《福建日报》、《福州日报》、《福州晚报》、《海峡都市报》及《每周文摘》等报纸;瀛洲街道党工委于 2008年9月拨专款近5万元,重新修建了“读报亭”,并新建了一个长达8米的宣传栏,营造了良好的读报、阅报、评报氛围;读报的内容从国家大事延伸到了教育、卫生、健康、科普、理论宣传、文体、城市建设;读报的主题,也从党的政策方针扩大到了和谐社会建设、平安社区活动、邻里“八荣八耻”……,国事家事身边事,家长里短话美丑,老人们在读报听报谈报的过程中了解了许许多多的党的方针政策,知道了十七大召开的消息,知道了奥运圣火传递的路线,知道了海峡西岸经济区建设的最新进展,知道了“神七”问天,知道了党的十七届三中全会关于农村改革发展的新动向。读报活动深受文化水平低、视力差、看报难的老人的喜爱,许多居民群众反映虽然不能去看外面世界,但现在听报读报,头脑清醒,思想能跟上形势,不出门也能知天下事了。对此,街道党工委不失时机地把读报组作为党的创新理论进基层、进社区的一个落脚点,作为社区居民群众进一步发挥余热、共铸和谐社会的一个平台。实践证明:群众文化活动是理论宣传最贴近群众、贴近基层、贴近生活、最有广泛性的一种文化形式,在基层理论宣传工作中,群众文化就是文化工作的主体,其具有文化娱乐、宣传教育、传授知识及美育功能,它的最大作用在于潜移默化地培育社会主义新人,倡导和谐社会。
      二、持续坚守,让党的理论、主流声音越传越广。
      宣传时政、宣讲政策贵在持续,重在坚守。几年来,街道和社区干部充分认识到读报组是发挥老年人余热、坚持宣讲党的创新理论的一个好阵地,而针对每个时期的政治形势进行理论宣讲,则是读报组的一大特色。党的先进性教育期间,我们写上“党的先进性教育宣讲点”挂在了读报亭上,针对《先进性教育读本》,召集退休老党员、干部学习、交流,谈体会、说感想,并把这一过程紧紧地与每日读报结合在一起,让居民群众一同参加一同讨论; “十七大”期间,我们又组织大家在读报亭搞了几场“科学发展观与和谐社区理论研讨的茶话会”,就大家熟悉的环境建设、经济建设、新农村建设等问题展开了讨论,加深了群众对理论宣传的理解与感悟;同时,我们还把社区市民文明学校办到了读报亭,从此读报内容便更多了,包括“迎奥运、讲礼仪、创建全国文明城市”、争当“文明市民、好邻里”、“构建和谐社区”、提炼“福州城市精神”等等内容,当然,听众也越来越多了,传播主流的声音也越来越广。
      八年来,无论严寒还是酷暑,无论刮风还是下雨,读报组的老人们始终坚守着这个“阵地”,日复一日,年复一年。目前读报组有了固定的“家庭成员”二十多名,每天轮流“上阵”读报的“讲师”可达五、六人,听众也从原来的十个发展到了现在的四、五十名。84岁的刘桂花老太太不无感慨地说:“我们这里是拆迁户回迁的老社区,搬到这里已经十多年了,我有白内障,看不清字,幸好他们念报,让我也知道了许多事情,明白了许多道理,小区里有这么个地方实在太好了!”
      三、注重实效,让理论武装向深度广度发展。
      社区读报组是理论进基层的好场所,是群众文化宣传的主阵地。对此我们清醒地认识到新形势下党的基层理论宣传工作需要以群众文化活动为载体,采取通俗易懂的方式,动之以情、晓之以理、喻之以义、导之以行,才能使基层理论宣传工作富于生命力。有着多年党龄的瀛东社区党总支书记、居委会主任林木兰等人如是说:党的理论宣传工作,忌讳的是夸夸其谈,老百姓们最讨厌的是言行不一,而那样的结果,只会让理论宣传的效果适得其反,走向反面。社区读报组之所以能够葆有长久的生命力,并能得到社区居民的喜爱,秘诀只有一个:就是把宣传党的创新理论与实际结合起来,把宣传好党的方针好政策与人们的衣食住行结合起来。宣传党的理论,教育群众,不仅重在“讲”,更重在“做”。瀛福小区2座715室居民林俤患了胃穿孔无钱住院,危在旦夕,读报组及时发出倡议,让大家帮帮身边的邻居。于是,大家解囊相助,捐了4000多元使其及时住院治疗并转危为安;瀛福小区12座504居民林秀萍之子患白血病,读报组又组织党员、群众再次募捐了数千元;汶川地震灾害发生后,林木兰、欧大璋、黄清德、李家钗、邵瑞惠、丁幼聪等率先在读报亭设立捐助点,一次便募捐到了近万元,其中,读报组的成员们便占了一大半。
      八年来,瀛东社区老人读报组从早晨读报、评报,发展成为全日制敞开型的综合性的文化宣传阵地;中老年人空闲时间总是在这里阅览报刊,传递党的理论信息,连接邻里的“情报站”;可以说瀛东社区老人“读报组”已不单纯读读报纸了,街道、社区部署防火、防盗、计生宣传及预防非典、登革热、霍乱知识要通过它,了解社情民意也少不了它帮忙,读报组既是思想政治宣传教育阵地,又是老人间沟通交流,消除寂寞孤独,广交朋友的另一个温馨的家,促进了社区和谐。春风化雨细无声。长期的读报、听报,党的创新理论、党的方针政策通过读报组宣讲员的“和风细雨”的演讲,潜移默化,渐入人心。
      目前,瀛东社区 “读报沙龙”读报骨干已经发展为12个人,其中退休高级知识分子、中学老师等6人。老人们每天都在新改建的读报亭里开展读书、读报、评报活动,正可谓家事、国事、天下事,事事牵动着老人们的心啊!通过瀛东社区老人们的读报活动,推动了我街理论宣传工作的开展,激发了广大街居干部群众爱党、爱国、爱社会主义的热枕,激发了拥护改革开放的热忱,如今,我街道其它六个社区也分别成立了“读书读报组”,“读报走廊”、“象棋会友”等自发性群众组织,形成强大的理论宣传教育网,推动了街道理论宣传工作的深入开展,促进了政治、经济、文化、社会文明建设协调发展。
      据统计自2004年以来,《福建日报》、《福州日报》、《福州晚报》、《海峡都市报》、《东南快报》及中央、省、市电视新闻媒体,都分别以《小巷里有个老人读报“沙龙”》、《欧大璋:心中装着邻居》、《基层党的十七大精神宣传点——记瀛东社区老人读报组》、《瀛东社区读报站升级“情报站”》、《瀛东社区“读报沙龙”好热闹》、《天下事、身边事,且听依伯读报》等专题宣传报道了瀛东社区老人读报沙龙工作做法与经验;2007年12月,瀛东社区老人读报沙龙还被群众推选为群众喜爱的“福州市十大社区文化品牌项目”之一;2008年6月,瀛东社区老人读报组典型经验受到省委宣传部的肯定,并向中宣部推荐。
      八年来的工作经验,我们深深地体会到基层理论宣传工作是党的理论武装工作的重要组成部分,是新形势下加强和改进基层理论武装工作的新渠道,瀛东社区“老人读报沙龙”利用群众文化阵地,是做好理论进基层工作的一次有益尝试。在党的十七大和十七届三中全会精神指引下,我们坚信在各级党委的领导下,在省、市宣传部门的具体指导下,瀛洲街道社区读报组的活动将更加红火,基层理论宣传工作将更加扎实。
作者:瀛洲街道党工委 责任编辑:肖建明