您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地 >> 正文

注重规范 突出特色 切实加强理论联系点建设

2009-05-21 10:15:04
      近年来,根据省、市部署,闽侯县先后在机关、学校、乡镇、村居(社区)、企事业单位建立起10个县级理论联系点和15个基层党委理论联系点。在工作中,我们坚持三个“定期”、 三个“力求”和四个“结合”,坚持理论工作重心下移,着眼于基层的实际,以开展理论进基层工作为抓手,注重规范,突出特色,扎实推进基层理论联系点工作。
      一、坚持三个“定期”,不断增强理论联系点建设工作的自觉性
      我们坚持三个“定期”,切实加强理论联系点的组织和领导,进一步提升思想认识,不断增强工作的自觉性。
      一是定期总结交流。每个季度都召开理论联系点工作座谈会,要求各联系点负责人针对工作做介绍、谈想法、提建议,互相交流工作经验,共同讨论分析,形成统一意见,进一步明确工作方向、工作方法和工作任务;二是定期督促检查。坚持“一周一下乡”,统筹安排,一个星期坚持下乡深入1个理论联系点检查指导工作,促进联系点的规范化建设;三是定期通报表彰。对理论联系点实行动态管理,每年进行检查、总结建设使用情况,对先进单位进行评比表彰,对工作不落实、后进单位进行通报,并根据实际情况及时调整充实。
      二、坚持三个“力求”,不断提升理论联系点建设规范化水平
      我们下发《闽侯县基层理论联系点规范化建设一览表》,进一步明确联系点建设的主要任务和要求,通过三个“力求”,全面提升理论联系点规范化建设水平。
      一是理论学习力求制度化。各理论联系点切实把党的一系列路线方针政策、理论创新最新成果和中央、省、市、县重要部署精神作为学习主要内容,坚持一个月1-2次学习,切实保证学习时间、学习效果,做到学习有材料、学习有记录、学习有心得、学习有总结。大湖乡党委相继出台《领导干部学习制度》、《领导干部学习考核办法》等一系列学习考核制度,用制度来规范建设,保证学习成效;二是理论宣传力求多样化。充分利用宣传栏、墙报、广播、宣传车、基层党校、党员活动室(职工活动室或文化活动中心)等载体宣传党的一系列路线、方针、政策及理论创新最新成果。结合形势,发动退休老干部、义务宣传队开展主题宣讲活动和入户宣传活动。甘蔗街道党工委三福社区成立退休老干部义务宣传队,适时入户、与居民面对面开展党的理论宣传以及以计生、卫生、科普等为内容的社会宣传活动,受到良好效果;三是理论研究力求实用化。各理论联系点围绕经济社会和行业的热点、难点问题,结合自身实际工作,积极收集、提供理论调研素材,并适时组织精干人员,精心设置调研课题,开展理论研究工作。近年来,各理论联系点共收集、提供理论调研素材12篇,上报理论调研文章22篇。
      三、坚持四个“结合”,不断提高理论联系点工作的实效性
      我们注重立足实际,针对学校、企业、机关、村居四种类型的理论联系点,不断创新工作载体,通过四个“结合”,把理论工作与实际工作相结合,进一步提高理论联系点工作的实效性。
      一是与校园文化建设相结合。闽侯一中突出理论宣传工作与校园文化建设相结合,组织开展“小照片、大变化”同背景拍照、“我为闽侯科学发展建言献策”等系列主题班会、队会活动,让学生感受今昔生活翻天覆地的变化,激发爱国爱乡热情;利用宣传栏、墙报编辑刊出“十七大精神”、“纪念改革开放30周年”、“学习实践科学发展观”等专栏,对广大师生进行党的重大理论直观教育;组织发动学生开展校园文化大讨论活动,共同提炼校园精神;举办校园文化艺术节,通过学生自导、自编、自演,将理论与文艺节目潜移默化相结合,收到很好效果;二是与企业文化建设相结合。闽侯县烟草专卖局结合企业文化建设年,通过为职工订阅《理论热点面对面》、《科学发展观学习读本》等理论书籍,开设理论学习论坛,举办读书月主题活动,全面突出理论学习与企业文化建设相结合,全力打造学习型企业;三是与解决思想问题相结合。甘蔗街道派出所结合公安干警岗位特色,以“减轻思想负担、健全心理健康”为主题,组织民警开展专题理论学习和大讨论活动,受到广大干警的欢迎,收到良好成效;四是与为民办实事相结合。尚干镇东升村通过开展专题理论学习,进一步统一广大干部群众的思想认识,不断建立健全顺畅有效的村级管理机制和村民议事代理制,切实运用民主和法律的手段来处理各种矛盾和问题,共同破解难题为民办好实事。近年来,通过向全体村民征集意见和召开村民代表大会的形式,共同讨论决议,相继投入11万元完成自来水管道改造工程、投入30万元建成文化小公园、投入32万元完成道路硬化改造、投入6万元添置垃圾桶、果皮箱、垃圾车等,切切实实为群众办好事,不断改善群众的生产生活环境。(中共闽侯县委宣传部供稿)
责任编辑:肖建明