您所在的位置:理论频道 >> 理论阵地建设 >> 正文

实践六种新理念 推进国税机关理论教育

2010-01-04 22:31:56
      2008年以来,福州市国税局把思想理论教育工作视为税收工作的生命线,以促进“人的全面进步和国税事业的协调发展”为出发点,深入研究基层国税部门思想理论教育工作的新情况、新问题,大胆破除旧的思想观念,积极运用新思维进行尝试,带给税收工作焕然一新的变化和成效。先后荣获全国税务系统文明单位、福建省“文明单位”称号和福建省五一劳动奖状及福州市文明行业等荣誉称号,多次被市直机关党工委评为党建工作先进单位和”先进基层党组织”等荣誉。
      一、扭转以制度管理代替思想教育的倾向,坚持用科学发展观统领思想理论教育工作
      针对一些单位领导对思想理论教育工作不重视等误区,局党组坚持用理论武装干部头脑,扎实开展“三个代表”重要思想学习、保持共产党员先进性教育、科学发展观等学习活动,打牢干部的思想根基。市局出台了《构建学习型机关实施办法》,与福州大学、厦门大学等合作建成干部培训基地,还建立了由47名理论骨干组成的“师资库”,深入长期开展教育干部培训工作,克服税收业务工作与思想理论教育工作存在“一手硬、一手软”的现象。
      二、破除一俊遮百丑的片面观点,倡导用科学发展观指导思想理论教育工作
      在思想理论教育工作中,我局大力纠正业务好就是政治好、完成工作任务就可以一俊遮百丑的片面观点,从执法水平、创新意识、征管质量、服务态度和精神面貌以及人才培养等多角度去考核思想理论教育工作的成效。福州市国税系统成绩面前不骄傲,每当取得荣誉之后,市局党组就及时开展“学先进、找差距”、“先进之后做什么”、“满意在国税”、“我是国税人”等各种讨论和活动,使整个队伍始终保持向上的精神面貌。
      三、改变“填鸭式”、“抓辫子”的教育模式,追求与时俱进的思想理论教育工作手段
      针对思想政治工作“填鸭”式的教育,我局及时组织学习党中央有关改进和加强思想理论教育工作的一系列文件和现代行为管理科学理论。在全系统开展思想理论教育工作,要求必须从关心人、尊重人、培育人的目的出发,以热诚的心态交流思想,真情实意地帮助干部解决工作和生活中的实际问题。市局印发了《关于开展文化建设工作的意见》和《深化文化建设暂行方案》,在全系统陆续推出一系列文化建局活动,如演讲比赛、各类兴趣小组等形式。国税局以弘扬正气为目的,以发现表扬身边的好人好事为突破口,开展了“平凡中的闪光点”系列活动,引导树立正确的人生观、价值观。
      四、转变“消防队”工作法,营造以人为本以情感人的工作氛围
      把思想理论教育工作渗透到日常工作生活中去,市局要求基层局领导与科、室、分局干部职工做朋友,主动了解其所思所想,从而在日常共事中实现双向交流,增进相互理解,促进情感交融。这种以人为本以情感人的工作方式,使得被教育者倍感亲切,拉近了距离,消除了对立情绪,更加容易接受教育,自觉改正错误。
      五、改变表面化的检查方法,建立起深层次的思想理论教育工作考核体系和激励机制
      我局从改进、完善、促动上入手,加强对开展思想理论教育工作进行考核,建立起综合的考核评价体系,重点考核评估思想理论教育工作是否落实到促进人的全面发展上,落实到完成税收工作任务上。在涉及干部切身利益和涉及干部人生价值实现的评先创优、岗位分工、提拔任用、考核激励等问题上,均广泛采取群众评议、民主投票、组织审定的办法,使一批批具有真才实学、德才兼备的干部脱颖而出。
      六、破除八小时之内工作的局限性,建立全方位的思想理论教育工作网络
      我局把思想理论教育工作触角不断延伸,十分注意依托机关、家庭、社会“三位一体”的力量,管好干部,组织和领导不仅关心干部八小时之内的表现,也关心干部八小时之外的动向,增强自我约束和相互监督。一是积极组建各种兴趣小组,以良性业余爱好丰富干部职工的八小时以外。二是举办各种丰富多彩的文艺体育活动。此外还适时组织开展“五好家庭”、“廉内助”等评选活动,通过聘请行风廉政监督员、推行税收监督员制度、设立举报箱和投诉专线、走访干部家属、组织纳税人座谈会等方式,使教育活动不断向社会向家庭延伸,把“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”理念贯穿到思想理论教育工作、税收业务和干部队伍管理的全过程。
      下一步工作中,福州市国税局要牢固树立和落实科学发展观,确立与时俱进的税收观,加强学习研究和探索实践,借鉴先进经验,深化各项措施,推进思想理论教育工作向更高、更深的层次不断迈进。一是继续深化“平凡中的闪光点”活动。根据系统内干部平凡之中  精神的事例进行提炼,收集,供全体干部学习借鉴。同时,在网页中开设专栏,收集激励人生、智慧的小故事,供大家阅览,引导干部树立正确的人生观和价值观;二是推动开展经常性的读书活动。在完善岗位责任制、考评制、奖惩制的基础上,还必须充分发挥国税文化在协调机关运作上的作用。所以,市局推荐一些激励和沟通交流为主题的书目,开展撰写读后感、交流心得活动,促进有效沟通、快乐工作、构筑和谐;三是开展“我能给身边人留下什么?”主题大讨论。以基层分局长、科长为主要对象,突出如何树立榜样,以身作则,以自身人格的魅力带好队伍。四是提炼福州国税核心价值理念。要增强干部的集体意识和队伍的凝聚力,借国税文化这助条强有力的“缆绳”将干部的思想拧在一起。为此,我们将邀请福州大学对我局干部情况开展调研,提升国税文化,从外在标识到实质内涵加以规划,引导干部正确的人生价值取向,循序渐进,形成福州国税特有的核心价值理念。(福州市国税局机关党委供稿)
责任编辑:肖建明