您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

习近平反腐“上不封顶”的魄力与魅力

2015-02-12 15:30:24来源:人民网

      过去,有种说法叫“反腐亡党,不反复亡国”。然而,一习近平为总书记的党中央上任后不信邪,看起了反腐败的大旗,向腐败的“毒瘤”开刀、动手术。两年来,一句拿下副部级以上高官60多人,至于“苍蝇”的数字每天都在变化。

      对此,人们由刚开始对习近平的对腐败“零容忍”和“苍蝇老虎一起打”,有观望,到称赞、叫好。这由人们观望到称道的过程,就是习近平在人民心中树立党中央威信和威望的过程。

      啥叫领袖的魄力?就是一个人处理和对待问题时,能发挥自身能动性,能够显示自身才干,自身思维,自身特点。魄力就是做事从不拖泥带水,从容,干练。魄力就有一定的鼓动性或者说是带动性。

      魄力就是一种人格的魅力。个人的人格魅力指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的很能吸引人的力量。

      敢于向腐败挑战,敢于啃硬骨头,就是魄力;在反腐败上,泾渭分明、说到做到,并且一步一个脚印、步步为营就是魅力!

      随着反腐败的步步深入,去年10月9日,习近平总书记在十八届中央政治局常委会第七十八次会议上又强调,“深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”

      “发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽。”习近平总书记如是说,就是对腐败“零容忍”的进一步的诠释;就是向官员腐败和腐败官员发起了最强有力的宣战,也是他向国人发誓反腐败的坚强决心!

作者:小民宝林 责任编辑:胡小梅