您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

年终检查评比早该“减肥”了

2015-02-12 15:49:14来源:人民网

      安徽省委办公厅、省政府办公厅日前发出通知,要求各地各单位深入贯彻中央八项规定和省委、省政府有关规定,严格控制各类检查考核、评比达标、表彰奖励活动,以省委、省政府名义和省直各部门组织开展的各类检查考核活动一律暂停,安全生产、市场监管等涉及民生类的要开展评比达标,以此解决评比考核过多过滥等问题,巩固群众路线教育实践活动成果。

      一个时期以来,名目繁多的乱检查、乱评比、乱达标则给基层带来了不良影响,其显著表现:一是 “滥”。条条查完块块查,各级检查评比团接踵而至,以至于欢迎标语都来不及更换。县直部门和基层乡镇及企业领导忙于应付检查,陪看、陪吃、陪玩,不但浪费精力,更浪费财力。二是“假”。上面走形式,下面忙应付。听听汇报,看看材料。上午来,下午走,中午一顿酒。奖牌得了一屋子,实际工作还是老样子。三是“利”。有些检查评比达标无非是个幌子,说穿了就是借此机会向评比对象要点钱,为部门和个人开“财源”。据说有些单位,下基层搞检查成了一种“福利”,机关干部抢着下去。

      名目繁多的达标、评比、评估和相关检查活动,与“几百号‘红头文件’管不住一张嘴”如出一辙,已成为社会公害。究其本质,就是一些地方政府或部门滥用职权,不作为、乱作为、不会作为;它与依法行政、建设法治政府背道而驰。长此以往,必然导致基层干部人心麻木,荣辱淡漠,进取精神弱化。这样的达标、评比、评估和相关检查活动,非但不能发挥其本来的作用,反而消磨锐气,阻碍了事业的发展。

     挤压“含水量”、提高“含金量”。春节前,安徽省狠刹检查评比泛滥的歪风,让“滥”“假”“利”等各类评比检查“瘦身”“减肥”,本着实事求是,公开、公平、公正的原则,建立科学适用、切实可行的考评机制和奖惩办法,使安全生产、市场监管等涉及民生类的评比达标活动独占鳌头,切实把基层负担减下来,把党员干部精力聚焦到谋发展、惠民生、促和谐上来。这种达标、评比、评估和相关检查结果,才能让人口服心服,先进更先进,后进赶先进,并形成良性竞争的氛围。

作者:朱波 责任编辑:胡小梅