您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

守纪律讲规矩贵在修炼政治定力

2015-03-18 16:06:36来源:人民网-理论频道

      在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记集中强调了守纪律、讲规矩问题,明确要求加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。这个要求具有极强的现实性和针对性。守纪律是新常态下党要管党、从严治党的现实需要,是党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求;讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。笔者认为,党员干部守纪律、讲规矩,贵在修炼政治定力。

      一、 坚定信仰,步调一致跟党走

      信仰是人们关于普遍的最高价值的信念,体现对政治价值的认知判断和崇尚追求。崇高的信仰能净化灵魂、升华生命。理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”,变成“墙头草”随风倒,有了坚定的理想信念,思想上就有了主心骨,就会“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”。习近平总书记指出:“衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。”作为党员干部对此不可有任何的迷惘迟疑,必须始终坚定共产主义信仰,高擎理想信念的旗帜,坚守共产党人的精神追求,把万家忧乐注入心灵、立于胸襟,忠贞不渝地为中华民族伟大复兴事业而奋斗。“天下至德,莫大于忠。”对党忠诚的要义在于绝对忠诚,忠心耿耿、始终如一,必须是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。每一名党员干部都要坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的权威,爱岗知责、在岗思责、守岗尽责,对待工作要有等不得的事业心、慢不得的责任心、拖不得的进取心,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任,永远听党话跟党走。只有坚定崇高信仰,练就金刚不换之身,才能面对艰难险阻不屈服,面对严酷环境不畏惧,保证在重大政治考验面前和关键时刻靠得住、信得过、能放心,一生一世做“中国梦”的坚定信仰者和践行者。

      二、 牢记宗旨,一心一意为群众

      习近平总书记强调:“民之所好好之,民之所恶恶之。”我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,阐明了党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,呼唤践行立党为公、执政为民,权为民所赋、权为民所用的执政理念。党员干部要牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的教导,始终把人民置于心中最高位置,常以民为念、服务民为足,一切决策做事以人民利益为价值导向,视人民满意为评价工作的最高标准,把为民务实清廉作为践行党性宗旨的必然注脚。我们党代表的是最广大人民的根本利益,必须维护党的团结,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。党员干部要时刻铭记权力来源于人民,只能为人民用好权,决不能把人民赋予的权力当做给自己谋利的筹码。必须严明组织纪律,遵循组织运行程序,明确党员干部自己的权限,重大问题该请示的请示、该汇报的汇报,绝不允许超越权限办事,既要严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。党员干部是社会的管理者,是社会守法的标杆,要以身作则,带头学法、用法、守法、护法,时时处处保持清醒的头脑,严格用法律规范自己的言行。要主动接受法律监督、舆论监督和群众的监督,做一个遵纪守法、清廉务实的人民公仆。只有从内心深处热爱群众,善待群众,服务群众,把群众当亲人,才能不为自己谋私利,真正做到廉洁奉公,一心一意为群众。

      三、 修炼定力,遵规守纪不懈怠

      一个团体或组织需要遵循基本规则,人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。构筑中华民族伟大复兴的中国梦,呼唤党员干部增强政治定力,在政治上忠贞不渝、思想上坚信不疑、行动上坚定不移。只有坚守政治上的定力坐标,才能激荡民族精神凝聚合力的灵魂、坚挺思想行动的“主心骨”、形塑党性品格风范,凝心聚力共圆中国梦!党员干部要修炼好政治定力,必须始终把清正廉洁作为立身之本、作为终身职业操守,对手中权力常怀敬畏之心,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住底线。党员干部要带头捍卫法律的尊严,大力弘扬法治精神,有效管好亲属和身边工作人员,处理好公和私、情和法、利和法的关系,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益,信法、敬法、尊法,做法治的忠实捍卫者和践行者。要纯洁人际交往,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,培养健康情趣,慎独、慎微、慎初,干净做事、清白为官。“公生明,廉生威”“正以处心,廉以律己”“胜人者有力,自胜者强”等古训,道出了古代贤达仕官对廉洁自律的尊崇遵循。正如习近平总书记所述:“天上掉馅饼之时,就是地上有陷阱之时,一旦凭空来了一个好处,一定要警惕。看到这些东西自己就要戒惧、退避三舍。咱们的门神要摆正,大鬼小鬼莫进来。”永葆清正廉洁的政治本色,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,每一名党员干部要把廉洁作为一种价值追求、一种信念来恪守,努力让廉洁成为一种习惯、成为新常态。

      党员干部守纪律、讲规矩,说到底是党性问题。党员干部守纪律讲规矩的过程,实际上就是加强党性修养的过程。每一名党员干部都要时刻牢记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”为官从政的新定位、新要求,忠诚于党的信仰不动摇,严守党的纪律不越轨,面对利益诱惑不动心,考验和挑战面前不变色,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。

      (作者系中共湖北当阳市委统战部常务副部长)

作者:张天星 责任编辑:何芸