您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

王文:当前中国不是智库“热”,而是智库“躁”

2015-04-14 10:46:21来源:光明网-理论频道

  【王一鸣:经济新常态的本质是实现经济发展动力的转换和重塑】

  国家发展改革委副秘书长王一鸣撰文指出,我国经济发展进入新常态,从表象上看是经济增长减速换挡,但从本质上说是发展动力的转换和重塑。过去30多年我国经济高速发展,在很大程度上依靠资本、劳动力等生产要素大规模投入驱动,而充足的要素供给是维系要素驱动发展模式的重要前提。随着生产要素供需形势的变化,依靠低成本生产要素驱动经济发展的动力逐步减弱。

  经济发展进入新常态,迫切要求将经济发展动力从要素驱动切换到创新驱动上来。这里所说的创新驱动是广义和综合的,核心就是提高生产效率,包括提高劳动生产率、资本产出率和全要素生产率。实现经济发展动力的转换和重塑,就要从追求高速增长转向追求高效增长,将提高效率和效益作为经济发展的主旋律。从这个意义上讲,新常态是从高速增长阶段向高效增长阶段跃升的过程,也是我国经济实现由大到强的过程。

  摘编自《人民日报》

  【王文:当前中国不是智库“热”,而是智库“躁”】
  中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文指出,近些年,不少舆论都在谈论中国智库热以及相关“热”问题背后的冷思考。这自然是一种对行业关切与社会责任的表现,将大大有助于中国智库行业的发展。

  当前不是智库“热”,而是智库“躁”。目前舆论所谓的“智库热”部分是指,自2013年初习近平总书记就“加强中国特色新型智库建设”做出重要批示以来,中国智库界发生了诸多明显的变化,如一批官方智库推出改革方案,新智库如雨后春笋般建立。但一些担心“智库热”的文章所批判的对象,更多指的是对目前以“智库”之名出现的一些社会躁动性的“智库”变异体。类似躁动主要可分为 商业化、泛化、娱乐化三类。类似这样的“智库热”未必对中国特色新型智库的发展完全有害,更不能构成对目前《意见》内容的批判理由。

  摘编自《对外传播》 

  【吴建民:迎接第四次创业大潮】
  外交学院原院长吴建民在中国全球化智库(CCG)名家午餐会上的演讲中指出,我们要迎接第四次创业大潮。改革开放以来,我国出现过的三次创业大潮,也是促进生产力的大潮:第一次大潮是乡镇企业,第二次是1992年邓小平南方谈话之后,第三次是本世纪初的海归。当前有第四次创业大潮来的苗头。至少有两个迹象:第一,80后、90后创业热情很高,这在中国历史上是没有的,这是和移动互联网革命相联系的。当前,经济增速下来了,就业没有减,反而增加,这是因为社会上有一批非常活跃又年轻的人在创业。第二,公务员下海越来越多,这是一个社会现象。从中国社会发展来看,这不是坏事。

  摘编自《北京日报》

     【罗文:“互联网+”引发制造业发展方式深刻变革】
  罗文撰文指出,实施“互联网+”行动计划,推进互联网和制造业融合深度发展,是建设制造强国的关键之举。“互联网+”引发制造业发展方式深刻变革:“互联网+”推动生产制造模式变革,智能制造成为新型生产方式;“互联网+”推动产业组织创新,网络化和扁平化成为企业组织结构的新特征;“互联网+”推动产业结构升级,制造业服务化成为产业发展新趋势;“互联网+”推动产业创新方式变革,协同创新成为产业技术创新的新模式。

  摘编自《学习时报》

  【邹世享、李慧勤:农村土地管理存在的法治缺陷】
  中国地质大学(北京)思想政治教育学院邹世享、李慧勤认为,随着我国人口的不断增长、社会体制的转型和现代化事业的发展,人地矛盾更加突出,坚守耕地红线的任务更加艰巨,农村土地管理法治建设滞后日益显现。当前,农村土地管理存在的法治缺陷,农村土地管理中存在的问题主要有:第一,宅基地集体所有与农民私有观念的矛盾。第二,房产与地产的矛盾。第三,禁止农村宅基地流转与农民房产物权的矛盾。

  摘编自《前线》 

  【竺乾威:进入新常态后政府角色需要从管理者转向服务者】
  复旦大学教授竺乾威认为,进入新常态后,政府需要越来越多地扮演服务者的角色。政府角色从管理者转向服务者,其原因在于社会发生了一个从注重生产者转向注重消费者的变化。如果说传统的管理模式是民众围绕政府转,现在则变成了政府围绕民众转。在进入新常态后,政府需要越来越多地扮演服务者的角色,而不是在经济高速增长期那种带领、指挥企业冲锋陷阵的角色。在新常态中,要求政府考虑如何更好地为市场服务,比如为市场竞争建立一个公平公正的环境,建立完善的法律和规章制度体系,保证市场主体自由竞争,向企业家提供发挥其才干的机会。从社会的角度讲,也就是如何更好地向公众提供公共服务和公共产品,这甚至是新常态中政府更为重要的职能。公众对公共服务的需要的无限性和政府提供公共服务的资源的有限性将是中国社会未来的一个基本矛盾,也是政府面临的一个最大的挑战。

  摘编自《北京日报》

  (光明网记者康慧珍整理)

 

责任编辑:何芸