您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

凝聚思想共识绝不意味对错误思潮妥协

2015-04-29 13:06:59来源:紫网在线

      寻求最大公约数,以凝聚思想共识,是十八大以来党中央执政理念的一个重要特征,习近平总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦深刻体现了这一追寻,整顿意识形态、强化国家安全、深化改革发展、重拳开展反腐、强力推进依法治国,正是凝聚思想共识的具体实践。但我们也注意到,一段时间以来,有一股舆论打着“凝聚思想共识”的旗号,刻意误读中央精神,将矛头对准了意识形态纠偏工作,叫嚣“终结意识形态纷争”、“让意识形态沉默”,企图为干扰改革发展的各种错误思潮博取地位、争取空间,危害极大。

      凝聚思想共识,是凝聚中国梦的共识。

      在当下中国,凝聚思想共识从某种意义上说,实质就是凝聚中国梦的共识。中国梦的含义是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,核心目标是“两个一百年”:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。中国梦的最大特点就是把国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和每个人的具体利益都紧紧地联系在一起。认同支持并自觉践行实现中国梦的具体举措,凝心聚力投入到改革发展中,这应该成为广大人民群众的基本共识。冷嘲热讽唱反调、鸡蛋里面挑骨头,是对改革发展的干扰和破坏。

      凝聚思想共识,需要引领全局的力量。

      追求梦想,离不开正确的方向;凝聚思想共识,需要引领全局的力量。这支力量,毫无疑问就是中国共产党的各级党组织。如何坚持正确的舆论导向,引领思想观念、塑造社会文化,最大限度地凝聚以核心价值观共识、改革共识、发展共识、法治共识、反腐共识为主体的中国梦共识,是各级党组织特别是宣传部门的首要任务。当然,凝聚思想共识绝不是空洞的宣传,特别是当前改革发展带来利益格局的重大调整,一些社会矛盾多发高发,在化解矛盾、改善民生过程中,理顺情绪、平衡心理,营造心齐气顺的和谐环境,应作为重要工作。在这个过程中,要特别警惕那些伪装成“为民请命、伸张正义”的角色,他们往往恶意围观起哄,设置一些看似正当却毫无操作可能的话题,欺骗民意、煽动民怨、激发民愤,妄图放大激化矛盾、制造社会动荡。共识引领必须坚持正确的舆论导向,引导民众客观正确看待改革发展伴生的社会问题,引导矛盾回归到法治渠道解决。
    
      凝聚思想共识,更要敢于向错误思潮亮剑。

      凝聚思想共识,是在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样性中增进思想共识,从而消除各种错误思潮对人们思想的消极影响。习近平总书记在“8?19”讲话中明确指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,在事关大是大非和政治原则问题上,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。显然,凝聚思想共识是用正确的意识形态引领思想,消解错误思潮带来的危害和负面影响,既需要理直气壮地正面宣传,更要旗帜鲜明地与错误思潮进行斗争,两者相辅相成,缺一不可。如果只是放大正面声音,继续放纵错误言论,两种言行则如平行线一般各行其道,凝聚思想共识就无法落到实处。从另一个角度看,正是因为出现了大量以“改旗易帜”为目的的错误言论、思潮,不断误导和毒害人民的思想,撕裂社会认同和国家认同,才会出现针锋相对的正义批驳和澄清,形成所谓的“意识形态纷争”状态。最应该闭嘴的,恰恰是那些错误思潮的秉持者,他们才真正是“意识形态纷争”的肇事者、是阻碍滋扰改革发展的负能量。
   

 

作者:千钧客 责任编辑:何芸