您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

核心价值不是空中楼阁

2015-04-29 13:11:51来源:新华网思客

  没有共同价值观的社会只能分崩离析

  社会对于核心价值的认同,乃是一个社会的国家认同、社会凝聚以及个人修身的基本准则,也是一个社会赖以维系自身发展和进步的必要基础,同时还是形成社会基本共识和追求的前提和条件。一个没有共同价值观的社会,只能是一个分崩离析、一团散沙的迷乱社会,也是一个没有前途和希望的社会。

  共同的价值观起到了形塑一个社会的作用。这些价值其实都是一个社会所迫切需要的,它既是现实存在的美德和日常规范,又是社会所追求的理想和更高的境界。中国的发展把社会置于一个新的平台之上。中国的发展已经让世界瞩目,中国的发展模式和路径也引发了全球的关注。同时,中国社会也面临许多新的挑战,因而更需要核心价值的滋养,让社会得以凝聚和提升。

  核心价值在社会中并不是抽象玄虚的空中楼阁

  当然,核心价值在社会中并不是抽象玄虚的空中楼阁,也不仅仅是高蹈深奥的学理探讨,它其实是社会中千千万万普通人在自己的日常生活中践行的美德,和一般公众都通晓理解的生活准则和价值观念。实际上,它就是社会诸多正常的美好事物的概括和总结。这些价值为人们所认同,它的含义是理论探讨和学术研究的课题,同时更是普通人在日常生活中所体现的那些平凡而具体的善意和美好。有些观念在学术探讨中往往复杂深奥,但对于人们在日常生活中的践行来说,它的意义其实有其约定俗成的含义。大家在生活中具体地理解这些观念往往并不困难,在生活中践行这些观念也有一致的准则,这些其实都是很明确的。做个善良、有责任心的好人,往往并不需要复杂的伦理学的探讨,而是在生活中做出具体的、生动的选择。

  与此同时,践行这些价值观,往往也不是非要做出惊天动地的壮举,变成万人瞩目的模范,而是在普普通通的生活中做好自己,履行自己的责任,付出自己的努力。实际上,当前,人们在日常生活中做出壮举的机会也相对较少。但在平凡的生活中,人们只有不断追求美德和共同价值,坚持学习英雄行为和奉献精神,才可能构成一个美好的社会。

  市场经济当然是依靠法律和契约来运作的。法律和契约当然是界定人与人之间关系的基础,但其实,人类总是有一种更加伟大的精神超越这一切,构成一种更高的境界。没有法律和契约,一味依赖道德劝说的社会当然会有严重的问题,过去计划经济时代的毛病我们都有体验。但仅仅有法律和契约,当然也并不足够支撑一个社会向前走。

  我们从许许多多的道德模范所做出的平凡而伟大的选择中可以看到,今天中国的普通人仍然有着一种真正美好的力量。这种力量在一个特殊的情境中能够让一个普通人变成圣贤。这说明,我们内心除了欲望之外,其实还有一种超越的力量,一种善良的情怀。社会的主流价值一定是高尚的,一方面有其来自社会传统的深厚积淀,另一方面是从当下现实和文明对话中汲取和升华。它是凝聚社会不可缺少的精神内核。

  践行美好行为的人越多,坏现象就越没有市场

  有些人对于我们今天的道德状况做出了非常低的判断,认为这个社会除了物欲横流和追逐金钱之外,一无所有。这些思考和观察当然有自己的理由和不少事实根据。但今天的社会还是具有自己的美德的力量,我们也可以找到许许多多这样的例子。

  市场经济其实并不是唯利是图的,一个人自己做出选择的时候,他可能会展现一种人性的光辉和灿烂。正像生活贫穷的人中会有许多有道德和崇高的人一样,生活比较富裕的人也未必都是道德卑下的。贫穷的社会会有崇高的精神,富裕的社会也是如此。我们可以发现一个很明显的现象:即使一些人难以践行美德,但他们在谈论社会风气时,也常常对很多媒体中报道的坏现象感到激愤。这说明,人皆有向善之心,只要社会形成更好的风气,践行美好行为的人越多,坏现象就越没有市场。

  这些选择,一方面是现代社会生活中所倡导的美德,如“平等”中就包含着家庭内的平等、对妇女的尊重等方面的内容,这些内容都是现代社会生活的内在要求。

  另一方面,传统的美德在今天全球化的时代中也仍然是社会所需要的。中国的传统文化在千百年的发展中,结晶出了自己美好的价值观,也提出了亘古不变的人文理想,在“修身、齐家、治国、平天下”上有丰富的智慧。像“爱国”这样的观念,既是贯穿传统中华文化的精神,也是现代社会所需要的。这些传统美德都曾润物细无声地影响着世世代代的中国人。今天,弘扬这些优秀的传统,让普通人通过具体而微的生动阐释,理解传统精神的核心,也是对核心价值的关键支撑。

  让千千万万“沉默的大多数”感受到核心价值的魅力

  古语说:“尊其所闻,则高明矣;行其所知,则光大矣。”今天所需要的是让普通人在当下的社会环境中,从具体的生活实际中,受到核心价值的启发,能够将这些价值体现在自己的生活中。这不仅仅需要探讨和思考,还需要共同参与和践行。让千千万万“沉默的大多数”感受到核心价值的魅力,这就需要以更生动的形式、更具体的方式把价值观传播给公众。此外,还需要社会在法治基础上,高度重视美德和伦理教育,重视人格的培养,形成一个好的社会风气。
  

作者:张颐武 责任编辑:何芸