您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

曹辉:做创新+务实型宣传思想干部

2015-08-25 09:56:04来源:光明网-理论频道

  习近平总书记多次强调,要坚持实事求是、求真务实;要坚持求新求变的创新思维,注重以新思路、新视角观察问题,继承中有创新,坚持中有发展。习总书记这些要求是对全党干部提出的普遍要求,对于宣传思想干部来说,更要践行“三严三实”的要求,坚持务实创新干事业,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
 
  一、正确认识务实与创新的关系

  宣传思想干部要把胸怀大局、把握大势、着眼大事作为基本职责,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,正确认识务实与创新的辩证关系。

  第一,创新是做好宣传思想工作的本质要求。一切完美的事物,无一不是创新的结果。我们宣传干部承担着引导舆论、引领思潮、引领时代风气的重要责任,只有不断改革创新,更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能切实增强宣传思想工作的针对性、有效性和吸引力、感染力,在话语权竞争中掌握先机、赢得主动。

  第二,创新是实现宣传思想工作务实的根本途径。苟日新,日日新。我们宣传干部在日常的工作、学习、生活中,只要开动脑筋,讲究策略,就可以有很多务实的创新,事半功倍的宣传,并带领我们创出乘数效应,集聚效应,可以化腐朽为神奇,可以起死回生、枯木逢春,获得“十分宣传”、可持续宣传。

  第三,务实是宣传思想工作创新的基石。在长期实践中,宣传思想工作积累了丰富的经验,形成了求真务实的优良传统,讲创新绝不是丢掉它,而是要在创新的历史条件下更好的继承、坚持,使宣传思想工作的血脉传承不仅体现在思想内容上的继承,而且细化在理念、方法、手段上的创新。创新要继承求真务实传统,否则,创新就是是无源之水、无本之木。
 
  二、把握务实+创新型宣传思想干部的要求

  做务实+创新型宣传思想干部要求我们谋划推动检查工作时做到在务实中创新和在创新中务实。在务实中创新就是要求宣传工作符合新形势,达到新要求;追求新效果,注入新内涵;增加新能量,提升新形象。在创新中务实,就是要求宣传工作不能好看不好用,提高创新实现路经的实效性、可持续性和可复制性。

  第一,谋划宣传思想工作要务实创新。 今年是落实“十二五”规划最后一年,中省市正在研究“十三五”时期经济社会发展的大政方针。我们要主动介入,率先谋划,与时俱进、拓宽视野,掌握政治、经济、历史、人文等多方面的知识,提高驾驭复杂局面的宣传能力和创新能力。首先,要以抓经济工作理念抓意识形态。党在改革开放三十多年的经验告诉我们,经济工作搞不好要出大问题,意识形态工作搞不好也要出大问题。我们一方面要加强领导、提高能力、尽职尽责,另一方面各行各业各部门也要强化“一盘棋”思想,切实负起政治责任,结合行业特点,发挥各自优势,促成工作合力,努力使美丽富裕新安康的大合奏既有雄浑高亢、贯穿全篇的主调,也有错落别致、层次丰富的和声,形成主旋律和多样化的同频共振、同心共鸣的生动局面。其次,要以项目化提升理论宣传工作的水准。宣传思想工作探索引入项目化管理、品牌化经营的长效机制,树立“全媒体”、“大宣传”、“大宣讲”等新思维、新意识和新观念,将宣传思想工作进行项目化梳理分类,整合成主题项目,实行团队化运作、动态化管理,明确责任人员、主要目标、时序进度等。要积极占领媒体制高点,集聚舆论正能量,打造发展大气场,以思想理念的新飞跃助推宣传思想工作的新突破。

  第二,推进宣传思想工作要务实创新。抓住不落实的人+追究不落实的事=落实。宣传思想工作要常抓督促落实,常抓责任到位,常抓工作反馈,善于经验培育,善于总结,寻找文化产业发展、对外宣传、新闻传播、理论宣讲、舆情应对的规律,使宣传思想工作更贴近群众、联系实际、深入生活,讲究时代感、针对性、实效性,绝不能挂空挡、说空话、留空白,应及时跟进,释疑解惑,主动作为,实处发力。宣传思想工作既要过程实,更要效果实。“朝上”要实,“朝下”也要实。朝上是要认清方向,把握基调,接好“天线”。“朝下”就是要“聚人气”“接地气”。要紧紧围绕中心工作和工作大局,敢于担责、敢于担难,敢于亮剑、敢于发声,做到实打实把更多的笔头、镜头朝下,聚焦基层,发挥好“千里眼”“顺风耳”作用,着力筑牢思想信念之根,凝炼核心价值观之魂。

  第三,强化“四个注重”推动宣传思想工作务实创新。 近年来,我市理论宣传宣传思想工作以有为创有位,在网上理论微宣传、菜单式点题宣讲、网宣员培训、对外新闻宣传、农村精神文明建设等方面取得了一些创新和突破。这主要得益于“四个注重”,即注重宣传工作思路和方法的务实创新,注重宣传工作载体和平台的务实创新,注重宣传思想工作内容和形式务实创新,注重宣传思想工作制度、体制和机制的创新。
 
  三、克服五种不良倾向,做务实+创新型宣传思想干部

  第一,克服求稳怕变、抱残守缺的不良倾向。一些宣传干部不敢授受新生事物,担心宣传有风险,以不变应万变,工作原地不动,迷失方向,甚至紧握“进了宣传部,小心犯错误”的老观念,做一天和尚,撞一天钟。一些地方和单位“懒人”作风流行,懒于学习、懒于思考、懒于做事,没有新思路、新办法、新效果。务实+创新型干部不仅需要激情与热情,同时也需要思想与智慧,需要思想上的开放和开明。

  第二,克服保守狭隘、固步自封的不良倾向。一些宣传干部固守原有的经验,视野不开阔,思路不活套,不结合实际,不接地气,不接天线,依旧存在工作低标准,只求过得去、不求过得硬、业绩老平庸的问题。这是“庸人”思想,满足于“成绩不大年年有,步子不快年年迈”,耽误事业发展,错过发展机遇。我们必须牢固树立“无功就是过,平庸就是错”的责任意识,在工作中坚持高标准严要求。

  第三,克服言胜于言、言而不行的不良倾向。一些宣传思想干部思考多,学习多,践行少,往往马后炮,事后诸葛亮,甚至多一事不如少一事。我们要鼓励说实话、出实招、办实事、求实效的宣传工作作风,鼓励做知行合一、少言多行的宣传干部,鼓励创新,包容失败。

  第四,克服自我满足、自我膨胀的不良倾向。一些宣传思想干部满足于已取的成绩,自以为是,目空一切,缺乏更高远的目标,只比纵向,不比横向,一旦看到差距,又垂头丧气,妄自菲薄。有的这山望着那山高,吃着碗里的看着锅里,做事不能一以贯之,猴子掰包谷,一路捡一路扔,缺乏工作的连续性和连贯性,结果日计有余,岁计不足。我们要以胸怀大局的意识、把握大势的魄力和着眼大事的本领,因势而谋、应势而动、顺势而为,宣传思想工作大有可为,也必将大有作为。

  第五,克服人云亦云、照搬照抄的不良倾向。一些宣传干部习惯听命令行事,不善于独立思考和归纳总结,没有自己的东西,缺乏核心竞争力,千日一面,千人一面,无个性面目。我们要着眼于事关经济社会发展大局、人民普遍关注的大事开展工作,客观全面报道发展形势,实事求是分析矛盾问题,耐心细致解开思想困惑,积极主动回应人民关切,不遗余力维护群众利益,在推动发展、深化改革等方面充分发挥思想引领、舆论推动、精神支撑的积极作用,把宣传思想工作做实、做细、做好,为建设美丽富裕新安康提供良好的舆论环境和理论支撑。

作者:中共陕西省安康市委理论讲师团团长 曹辉 责任编辑:何芸