您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

中国哲学的转化与发展

2016-01-11 11:16:47来源:光明日报

      中央党校哲学部中国哲学教研室近日召开“面向中国问题的哲学——中国哲学与文化的创造性转化和创新性发展”研讨会。近50名专家学者与会。

  习近平总书记对于中国传统哲学与文化给予了高度的重视,在不少场合都提出了中国哲学的继承与创新问题。韩庆祥教授指出,召开这次会议旨在落实中央精神,加强学科建设,促进中国哲学与文化研究繁荣。李存山研究员指出要实现中国哲学与文化的创造性转化和创新性发展,就要肯定中国传统文化的当代价值;对待中国传统文化要在分析的基础上有鉴别地加以吸取继承;中国传统文化的发展应当实现变与常的统一;要辩证看待异和同的关系。侯才教授指出,中国哲学创造性转换的实质是实现由古代哲学向现代哲学的转型,其表现形式是认识重心由自然转移到人即由“实体”转移到主体,其内在逻辑则是由作为世界本原的“存在”转移到主体性。王中江教授指出中国哲学与文化的创造面临着两大困境:第一,方法论的理论自觉不够;第二,学术共同体内部的遗产继承和再创新的关系还没理清。对此,他提出了三点建议:第一,思考中国传统文化遗产的复兴和转化问题,既需要当代中国的视野,还需要人类文明发展的视野,要在这两者的互动过程中产生出真正带有深度的问题;第二,学术共同体内部应当形成良性的、理性的思想竞争和思想批评;第三,真正的哲学创造需要具有强烈的现实关怀和对哲学这项事业的热爱。宋志明教授提出应以马克思主义为旗帜,以中国文化为内容,以西方哲学为方法实现三种思想资源的融会贯通,综合创新,要警惕全盘西化、教条主义和文化保守主义三大危险,保持开放、理性的态度,敢于提出己见,迈出创新的第一步。中央党校哲学部中国哲学教研室主任乔清举教授指出,要把中国传统文化的“双创”发展问题放入历史与现实的时空框架内,把握四大问题意识坐标:第一,历史发展的规律;第二,时代变动的趋势;第三,世界文明演化的普遍依据;第四,作为执政党需要寻求的历史必然性和价值合理性的统一。在这种决定过程中,让传统文化发挥价值引导的作用。


 

作者:曹润青 责任编辑:俞琳