您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

以新发展理念提振精气神

2016-03-08 09:11:36来源:人民日报

      两会是激发干劲的契机,正需要提振精气神、激发新状态,把新发展理念转变为生动的发展实践

  两会是观察中国的一扇窗口,代表委员把民意诉求带到国家殿堂,呈现一幅完整的“国情地图”。在议案提案中,在小组讨论上,这幅“国情地图”或许纷繁复杂,但一条隐含的主线贯穿始终——新发展理念。

  “保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,习近平总书记对新发展理念的重申,迅速引发共鸣。“总书记的话语,有深化改革的决心,有实现转型的信心,有心系苍生的温暖。”一位委员的话道出了共同心声。

  马克思说过,理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。从代表委员的热议中,可以强烈感受到新发展理念在这片土地上的旺盛生命力。“中国经济增长‘既有颜值,也有气质’”背后的创新驱动,“京津冀不能各自为战”折射的协调艺术,“不把污染环境的GDP当作政绩”反映的绿色渴望,“发展更高层次的开放型经济”演绎的开放意识,“不让一个贫困地区掉队”诠释的共享情怀……中国发展面临的问题,都可以在新发展理念中找到解题的理论指导,由此也可以理解,为什么坚持这五大发展理念是“关系我国发展全局的一场深刻变革”。

  “事莫明于有效,论莫定于有证”。有代表讲了这样一个故事:地处西南边陲的云南开通中欧班列,把云南咖啡等特产运往荷兰等国,比海运节省了2/3的时间。一个细节,折射出开放发展跨山越海的魅力。有代表说,“新发展理念贯彻得越坚决、越彻底,中国经济转型的速度、转好的步伐就越快。”两会不仅是凝聚共识的平台,更是激发干劲的契机,正需要提振精气神、激发新状态,把新发展理念转变为生动的发展实践。

  这就需要激发“创新意识”,保持锐意创新的勇气。“创新发展理念首要的是创新。”创新是把不可能的事情变成可能,必然意味着未知与不确定性。因此,无论是体制机制创新,还是科学技术创新,都需要有敢闯敢试的冒险精神,“没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路”。更要认识到,改革要承担风险,创新也可能失败,应该为敢于创新、勇于求变的干部提供必要的保护,对创新保持最大限度的容忍与耐心。这正如有委员所言,“不能因为暂时没有看到创新成效就否定创新”。

  这就需要具有“问题意识”,保持敢为人先的锐气。贯彻落实新发展理念,应该有的放矢、针对问题、解决问题,而不能从理念到理念、从概念到概念。无论是解决发展动力问题,还是解决发展不平衡问题;无论是解决人与自然和谐问题,还是解决社会公平正义问题,每一个发展理念都对应着现实的“发展议程”,都应该具有明确的“问题意识”。把创新融入“精神毛孔”、打破“一亩三分地”的思维定式、把“生态底线”当做“生命底线”……来自代表委员的生动表达,说明新发展理念正在与现实对接起来。

  这就需要唤醒“担当意识”,保持蓬勃向上的朝气。贯彻落实新发展理念的过程,注定是一个攻坚克难的过程,需要具有不为任何风险所惧的精神。“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。落实新理念、引领新常态,不是不干事,不是不要发展,而是要更好发挥主观能动性、更有创造精神地推动发展。“如果瞻前顾后、畏葸不前,不仅不能前进,而且可能前功尽弃”“如果没有勇气和智慧,就难以实现改革的目标”,代表委员用这样的铿锵话语,传递斩钉截铁的决心、舍我其谁的担当。

  有代表这样比喻:如果说中国发展是一场长跑,过去30多年才是起跑,今天的我们进入到艰苦的中途跑阶段,既要维持奔跑速度,更要调整奔跑节奏。发展理念的创新,引领中国改革走过了千山万水。现在,新发展理念将在中国现代化的“后半程”,为中国发展方式的变革提供强劲动力,推动中国进入更高的发展境界。

作者:李 拯 责任编辑:胡小梅