您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

让青年干部的路越走越宽

2016-05-04 14:41:44来源:人民日报

      精神上开阔了,现实中的人生道路才会开阔起来,青年干部需要有那么“一股气呀、劲呀”

     “你不是太阳,但你可以发出比太阳更温暖的光!”这段时间,“土得掉渣”的县委书记陈行甲在母校的一次演讲,热传网络。切身的感受、真挚的话语,道出了多少大学生村官、年轻公务员在基层的艰辛与坚守,又唤起多少年轻人心系苍生、以身许国的炽热情怀!“五四”青年节之际,思考一代人的责任与使命,青年干部的培养与成长,是一个绕不过去的话题。

    “全面建成小康社会,广大青年是生力军和突击队。”正如习近平总书记所言,青春在各行各业绽放光彩。发展机会更加公平,上升渠道更加开放,对年轻人而言,今天确实是一个需要活力而且能够释放活力的开放时代。面对无数可能性,仍有很多年轻人选择担任公职、进入基层,与那些在车库咖啡聊创业、在互联网上掘商机的年轻人一样,这些青年干部同样怀揣着激情梦想——他们扣上的“第一粒扣子”,不仅关乎自己的成长成才,也关系到一个国家和民族的未来。

      与老一辈相比,这一代青年干部生逢改革大潮,大多数接受过优质的高等教育,具有扎实的专业知识、过硬的业务能力,也有着与时代合拍的开放思维与开阔眼界,更不缺创新的锐气和闯劲。但也要看到,青年干部的发展,同样面临着“成长的烦恼”。有的存在“只当后备军、不干本职活”的观念误区,不愿意走出机关、深入群众;有的暮气沉沉,年纪轻轻就假装“成熟”,缺少年轻人应有的朝气与活力,言行举止就像“小大人”;有的局限于行政化、机关化的单调生活,缺少敢于试错、勇于开拓的精神……“栽者培之,倾者覆之”,正视这些问题,才能让青年干部的路越走越宽。

      对青年干部而言,精神上开阔了,现实中的人生道路才会开阔起来。应该认识到,所谓“体制内”并非通过熬年龄就能一帆风顺,更不是萧规曹随、无所作为就能“到点提拔”。相反,在公职岗位上,面对改革发展的种种问题,更需要像毛泽东同志说的“要有点精神”,更需要像邓小平同志说的“不能没有一股气呀、劲呀”。思想成熟是好事,但这并不意味着机关化、行政化,更不意味着在机关里坐等提拔。表面上的早熟,很可能意味着精神上的早衰;而沾染的官气与暮气,更是会吞噬年轻人本该拥有的精气神。“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”,习近平总书记的话语,可谓意味深长。

      对于这些志存高远的年轻人,“培土”“墩苗”不可或缺,关心、爱护至关重要。中央国家机关党校针对青年科级干部的一次调查显示,66%的受访者存在经济压力,57%的受访者有较大的工作压力。青年干部也像多数青年那样,面对着人生刚刚起步的阶段,待遇不高的失落、能力不足的担忧、本职工作的繁冗、应急工作的险重,这些都可能给他们造成一定的心理负担。从组织培养的角度来看,一方面要正视青年干部成长过程中的现实问题,给予更多关怀、更高待遇;另一方面要树立起正确的用人导向,给更多青年干部到基层“墩墩苗”的机会,让更多青年干部拥有能够试错的宽松环境。惟其如此,熬年头的错误思想才能杜绝,比资历的无谓压力才能消除,广阔的天地才能展现在青年干部面前。

     “一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格”。我们这个文明古国从衰落到再度复兴,青年扮演着不可或缺的角色。创“青春之国家,青春之民族”的使命,“中国少年,与国无疆”的期许,给这个一度落后的民族带来了希望之光。今天,青年依然是国家脊梁、民族希望。而青年干部,更应记住这样一句话:一个人不要立志做大官,要立志做大事。

 

作者:李拯 责任编辑:俞琳