您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

反对自由主义 坚持看齐意识

2016-05-12 09:39:08来源:宣讲家网

     在开展“两学一做”学习教育中,突出问题导向,带着问题学,针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。广大党员干部进一步提高了用行动体现信仰信念力量的自觉性,也查找出了不少与共产党员先锋形象要求不相适应、不相符合的问题。一些党员干部由于做人做事底线不明而存在的自由主义现象,就是其中比较突出的问题之一。事实告诉我们,全面从严治党,把合格的标尺立起来,划出共产党员做人做事的底线,反对自由主义,坚持看齐意识,保证全党始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,是每个党员都应当认真对待的严肃课题。

    

     看齐,从根本上说是对广大党员的一种党性要求。现代组织理论认为,凡是有凝聚力战斗力的集团,保持集中统一的政党,都必须反对自由主义,坚持看齐意识。这其中所蕴含的道理,毛泽东同志1945年在党的七大预备会议上讲得很清楚:“一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会指导精神看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”因此,党的七大党章明确指出:“中国共产党的力量,在于自己的坚强团结、意志统一、行动一致。在党内不容许有离开党的纲领和党章的行为,不能容许有破坏党纪、向党闹独立性、小组织活动及阳奉阴违的两面行为。”之后,党的历次代表大会通过的党章,都把“个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央”作为一条全党都必须服从的统一纪律加以明确,以维护党的坚强团结和集中统一。我们党95年的光辉历程表明,“团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢。”我们党正是依靠这种比钢铁还强大的力量,焕发生机,富有朝气,充满活力,凝聚和集结全国人民披荆斩棘,从一个胜利走向另一个胜利。可以说,看齐出战斗力,出生产力,看齐是党的生命与活力。我们要像珍惜生命一样常喊看齐、珍惜全党的看齐。

     看齐的原则是严肃的、统一的,也是必须的、自觉的,党员的看齐意识蕴含着丰富而深刻的内涵。应当看到,在新的历史条件下,党员队伍看齐意识的总体是好的,是有战斗力的。但同时也必须清醒地认识到,在新的环境和条件下,一些党组织不同程度地存在领导弱化、组织涣散、纪律松弛的问题,一些党员中也出现了与党员身份不相符合的自由主义现象。毛泽东同志早在1937年撰写《反对自由主义》一文中所列举的十一种表现,今天仍然不同程度地存在,并且有的甚至很突出、相当严重。比如,有的党员理想信念模糊动摇、宗旨观念淡漠,凡事以自我为中心,热衷于争名逐利,对个人有利的事抢着干,对群众的疾苦则漠不关心;有的思想滑坡,世界观、人生观、价值观扭曲,不能正确对待权力、地位和利益,搞人身依附、划小圈子,甚至拜把子、搞江湖义气;有的组织意识淡化、纪律观念松弛,对网情舆论人云亦云,妄议中央大政方针,发表不负责言论,政治上“跑冒滴漏”;有的作风不正、行为不端,借口“情况特殊”,向组织讨价还价,或者先斩后奏,甚至斩而不奏,变着法子绕开组织;有的偏离或罔闻中央要求,不作为、慢作为、乱作为,甚至蜕化变质,违法违纪,以权谋私,腐化堕落,等等。这些人忘记了自己是一名共产党员,群众也感到他们不像共产党员。

     自由主义是看齐意识的大敌,对党的危害是十分严重的。毛泽东同志曾十分严肃地指出:“它是一种腐蚀剂,使团结涣散,关系松懈,工作消极,意见分歧。它使革命队伍失掉严密的组织和纪律,政策不能贯彻到底,党的组织和党所领导的群众发生隔离。”对此我们必须清醒认识,坚决反对。一些党员干部中的自由主义,主要在于“身份麻痹”,迷失了自我,淡忘了共产党员为人做事的基准和底线。造成这种现象的原因是多方面的,除了新的历史条件的复杂影响和有的党组织对党员教育管理不严外,主要在于这些党员理想信念缺“钙”,自身放松了思想改造,经不住各种诱惑和考验。诚然,共产党员不是生活在真空中,也有自己的利益和需要,但共产党员又是先锋战士、先进分子,是“用特殊材料制成的人”,始终肩负着认识和改造世界、努力造福于人民的目标重任。一个人选择了入党,就选择了为人民服务的目标追求和责任,就选择了经常自觉看齐的先进和崇高。反对自由主义,坚持看齐意识,履行职责和承诺,这既是党的纪律规范所要求的,也是人民群众所希望的。自我放纵,忘记身份,搞自由主义,只能玷污共产党员的光荣称号,影响党的形象和人民的事业,损害党同人民群众的血肉联系,削弱党的创造力、凝聚力和战斗力。

     看齐意识是马克思主义政党的根本特征和生命所在、力量所在。看齐,是具体的、历史的,不是抽象空洞的;是与时俱进的,不是一劳永逸的。每当我们党面临新形势新任务,都要提出看齐基准。对于广大党员干部来说,在任何时候、任何情况下,坚持看齐意识不能忘,忘了就背离了党性要求;坚持共产党人的先进性和纯洁性要求不能变,变了就背离了党的性质和宗旨,就会失去人民群众的拥护和支持,就不配做一名共产党员。今天,党和国家全面深化改革正处于向深水区挺进的攻坚时期,前进道路上的“拦路虎”很多,所面临的困难、风险和挑战前所未有,对广大党员坚持看齐意识提出了新的更高的要求。全体党员必须更加自觉地以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以深入领会贯通习近平总书记系列重要讲话为根本任务,自觉按照党员的标准规范言行,进一步坚定理想信念,强化宗旨观念,在“十三五”规划开局起步、决胜全面建成小康社会进程中充分发挥先锋模范作用。落实在具体生产、工作、学习和社会生活中,就是要切实做到中央提出的“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为;就是要把看齐意识切实转化为促进改革发展的实际行动,想办法、出思路、谋发展;就是要从实际出发,以实招推动,用实效检验,以落实、落细、落小的作风做出让党放心、让人民满意的工作成绩;就是要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,对决定的事项、制定的措施,紧抓不放、一干到底,真正做出对历史和人民负责的业绩;就是要按照雷厉风行、马上就办的速度,以只争朝夕的紧迫感和今日事今日毕的效率意识,切实解决好广大群众最关心、最直接、最现实的问题,用全心全意为人民服务的宗旨凝聚人民群众参与支持改革发展的力量,“做”出党员样子,努力为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。这正是共产党员在现阶段坚持看齐意识的目标基准,也是全党开展“两学一做”学习教育一个重要目的所在。

作者:于永军 责任编辑:俞琳