您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

高超战略思维的时代彰显

2016-05-26 10:27:23来源:人民日报

     中华民族历来注重战略思维。我国古人就提出,不审天下之势,难应天下之务。毛泽东同志也说过:“指挥全局的人,最要紧的,是把自己的注意力摆在照顾战争的全局上面……如果丢了这个去忙一些次要的问题,那就难免要吃亏了。”“四个全面”战略布局科学统筹国内国际两个大局、统筹经济社会发展全局、统筹当前发展与长远发展,彰显了我们党治国理政的高超战略思维。

  从世界视域看,战略思维要求增强全球意识,从统筹国内国际两个大局的高度审视、判断和处理问题。“四个全面”战略布局立足中国、放眼世界,体现了中国特色与世界潮流的深刻互动。发展是当今时代的“主旋律”,也是世界各国的“同一首歌”;改革是社会进步的动力,也是浩浩荡荡的世界潮流;法治是国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,也是世界各国的共识与追求;从严治党是执政党加强自身建设的必然要求,也是人心所向的现实需要。同时,积极推进“一带一路”建设,发起成立亚投行,推动构建人类命运共同体……“四个全面”战略布局中的这些务实举措,既是中国拥抱世界、引领时代,形成中国特色、打造中国优势的具体展开,也是世界走近中国、认识中华文化,搭乘中国发展快车、携手共谋发展的重要机遇。这充分说明,“四个全面”战略布局不仅是中国改革发展的顶层设计和战略举措,而且具有世界意义,能够让世界分享“中国成果”“中国经验”。

  从国内发展来看,战略思维要求善于统筹经济社会发展全局,把握经济社会发展的总体趋势和根本方向,进而做到顺势而为、乘势而上。从这个角度来说,“四个全面”战略布局鲜明体现了三个“统一于”:涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,统一于中国特色社会主义“五位一体”的总布局;着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦、推进中国特色社会主义伟大事业、加强党的建设新的伟大工程、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,统一于建成社会主义现代化强国的总任务;把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,统一于我们党在新形势下治国理政的总要求。当前,我国经济社会发展机遇与挑战并存,“时和势总体有利,但艰和险在增多”。只有培养战略思维、增强战略定力,按照“四个全面”战略布局要求统筹经济社会发展全局,才能“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”,使“中国巨轮”在复兴航程上行稳致远。

  从历史眼光来看,战略思维的一个鲜明特点是科学统筹当前发展与长远发展,通过合理前瞻、超前布局赢得发展主动权。“四个全面”战略布局是“十三五”时期以至更长时段内我国经济社会发展的大战略,既有近期目标,又有长期规划,为实现“两个一百年”奋斗目标勾画了“路线图”、设定了“时间表”,为续写中国特色社会主义这篇大文章“量身定制”了宏伟蓝图,为推动经济社会发展提供了科学路径。这就使得我国发展方向更明确、发展布局更科学、发展举措更有效。“在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在中华人民共和国成立100年时建成社会主义现代化国家”,这是我们党向人民作出的庄严承诺、向世界作出的郑重宣示。当今中国正走在“由大向强”的道路上,前所未有地接近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心。立足当前、着眼长远,协调推进“四个全面”战略布局,我们的目标就一定会如期实现。

作者:欧阳辉 责任编辑:俞琳