您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

基层党课应有“土味”

2016-09-27 09:15:55来源:人民日报

     近来下乡调研,遇到一些单位领导干部到村党支部和党小组讲授党课。发现一些讲授党课的领导干部在台上讲,下边的人有的在玩手机,有的在交头接耳。如此这般,便失去了上党课的意义。

  听者固然有错,言者亦当反思。笔者认为,在基层讲党课要想真正入脑入心,除了应有“辣味”、趣味外,更应具有“土味”。只有将党课紧密联系基层实际,把党课内容以最实际的鲜活素材、最“草根”的群众语言、最合适的方式载体表达出来,才能让党课在基层收到实效。

  照本宣科、泛泛而谈的党课,党员不想听、不愿听。领导干部在讲党课前应做好调研摸底工作,做到先学一步,想清楚讲什么、怎么讲。同时,应以严谨的态度选取党课内容,结合基层实际,多讲身边人、身边事、身边理,以小见大,使党员干部产生思想共鸣;多讲问题,解开思想扣子,促进党员自醒、自警、自励。讲课中,还应丰富形式,可以“你问我答”,也可观看电教片、开展案例剖析等,让听者坐得住、感兴趣、有收获。

 

作者:姚启超 责任编辑:俞琳