您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

在线学习别掉线

2016-09-27 09:14:26来源:人民日报

     近年来,网络在线学习以其便捷、高效,不受时间和空间限制的特点,深受广大党员干部的欢迎,成为广大党员干部提升素质和能力的“利器”。

  但现实中,也有少数党员干部在线学习时,要么人不在线、要么心不在线。他们有的开着学习视频,甚至“通宵达旦”,但人却不在线,只是想早点修满学分、尽快完成任务;有的人在心不在,虽然人在电脑前,但是常常玩手机或干其他事,学习成了摆设、做了样子;有的还以没时间为借口,找人“代学”、请人“帮学”。这样的假学习费时、费资源,达不到学习应有的效果。

  做好网络在线学习,应强化组织者的全面统筹协调职责。在学习内容上,组织者应时常更新,确保内容紧贴现实需要、党员需求;方式上,应增强学习的趣味性和吸引力,提升授课课程质量;时间上,应做好控制、协调,防止个别人“突击学”“强化学”,搞形式、走过场;考核上,应充分利用网上考试、及时提问等形式,倒逼学习效果。

  作为学习者,也当摆正姿态、端正心态,真正把在线学习当作提升能力的“加速器”、提高素质的“发动机”。

 

作者:丁伟 责任编辑:俞琳