您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社科院

强化理论引导 凝聚前行力量(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)

2017-02-20 10:29:36来源:人民日报

      党的十八届六中全会闭幕不久,一篇题为《中国共产党的郑重选择——论六中全会明确习近平总书记的核心地位》的文章一经发表,迅速“走红”,引发海内外广泛关注。这篇文章,是中央党校常务副校长何毅亭根据全会精神撰写的理论文章。

  作为学习、研究、宣传党的理论、精神的重要阵地,六中全会以来,中央党校、中央文献研究室、中央党史研究室、中国社科院四个单位主要负责同志结合各自业务撰写理论文章,对全会精神进行深入解读和阐释,引导大家提升对全会精神的认识体会。

  中心组学习、支部讨论、专题研讨会……四个单位党员干部对全会精神开展了形式多样的学习。大家一致认为,通过学习,对习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心的历史必然性和重大现实意义有了更加深入的理解。大家表示,将进一步贯彻落实全会精神,不断强化“四个意识”,认真落实《准则》《条例》,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的智慧和力量。

  中央党校——

  明确习近平总书记的核心地位是我们党的郑重选择

  当谈到撰写文章《中国共产党的郑重选择》的初衷时,何毅亭说,全会最具标志性和历史性意义的成果,是正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记在党中央和全党的核心地位。何毅亭认为,学习贯彻全会精神,首要一条就是增强“四个意识”的思想自觉和行动自觉,这就需要深入阐释明确习近平总书记核心地位的政治意义、理论意义和实践意义,深入阐释我们党作出这样一个郑重选择,对于党和国家事业健康顺利发展的极端重要性。

  《中国共产党的郑重选择》从历史唯物主义的方法论上论述了维护党的权威和党的领袖的权威的重要性,说明了十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位的意义,明确了习近平总书记的核心地位是我们党的郑重选择。

  中央党校党员干部以不同形式对全会精神开展了学习。他们一致认为,全会明确习近平同志的核心地位,正是结合新的实际对马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖关系基本原理的坚持,是对中国共产党优良传统和独特优势的继承。

  中央文献研究室——

  党的基本路线的贯彻执行离不开党的思想路线

  全会闭幕后,中央文献研究室主任冷溶发表了《把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程》的学习文章。文章围绕《准则》中提出的“坚持党的基本路线”部分,重点论述了坚持党的思想路线同坚持党的基本路线之间的关系。文章认为,党的基本路线源于党的正确思想路线,它的贯彻执行同样离不开党的思想路线;要按照《准则》要求,把解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的精神贯穿到改革发展的各项工作中。

  全室党员干部以党支部为单位,采取个人自学和集中讨论相结合的方式对全会精神进行了学习。大家认为,全会通过的《准则》和《条例》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对解决党内存在的突出矛盾和问题、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。

  大家表示,将牢固树立“四个意识”,更加坚定地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平总书记系列重要讲话精神指导各方面工作和实践。

  中央党史研究室——

  宣传阐释好全会精神既是重要的政治要求,也是重要的业务工作

  “对党史研究室而言,当前和今后一个时期,宣传阐释好全会精神既是重要政治要求,也是重要业务工作。”作为全会精神中央宣讲团的成员之一,中央党史研究室主任曲青山先后撰写发表了《开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势》《准确把握全面从严治党的新内涵新要求》等多篇文章,从党史的角度阐明《准则》《条例》的历史脉络、时代背景、现实价值,透过对历史的深入思考,进一步增强贯彻落实好全会精神的自觉性和积极性。

  《开展严肃认真的党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势》文章中指出,具有严肃认真的党内政治生活,是马克思主义政党区别于其他政党的重要特征;开展严肃认真的党内政治生活,是我们党加强自身建设的成功经验和光荣传统;党在长期实践中形成的党内政治生活的基本规范,是我们的宝贵财富,必须倍加珍惜、长期坚持。

  认认真真学、原原本本学、联系实际学、深入思考学……中央党史研究室党员干部深入学习全会精神,一致表示,经过学习,进一步加深了对习近平总书记在全会上发表的重要讲话的理解,深化了对《准则》《条例》的理解把握,也进一步增强了立足党史工作实际贯彻落实全会精神、为党续写好红色家谱的自觉性和坚定性。

  中国社科院——

  牢固树立“四个意识”,确保正确的政治方向和学术导向

  中国社科院院长王伟光对全会提出的“以习近平同志为核心的党中央”深有感触。为此,王伟光撰写发表了《牢固树立核心意识 坚决维护党中央权威》的理论文章。他认为,中国社科院是党中央直接领导的国家级哲学社会科学研究机构,撰写文章的出发点是引导社科院党员干部职工牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,确保正确的政治方向和学术导向,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出应有贡献。

  《牢固树立核心意识 坚决维护党中央权威》指出,确立坚强的领导核心,是马克思主义政党成熟的重要标志;要维护党中央权威,加强全党的团结和党的集中统一领导;坚持全面从严治党,扎实推进党的建设新的伟大工程。

  社科院党员职工有的以支部为单位对全会精神进行学习研讨,有的以专题研讨会的形式开展学习讨论。大家一致表示,将切实把坚决维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,作为最大的大局,作为首要的纪律,使维护核心成为思想自觉和实际行动。

 

作者:江 琳 责任编辑:俞琳