您所在的位置:理论频道 >> 理论博客 >> 正文

党内政治文化建设的应有之义

2017-04-20 11:16:47来源:光敏日报

      我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。习近平总书记在党的十八届六中全会上指出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。

      党内政治文化建设是一种信仰构建。培养信仰意识、坚定理想信念是党员干部的第一要务。中国共产党把对马克思主义的信仰视为解决世界观、人生观、价值观这个“总开关”的关键。马克思主义的信仰深刻指导着党内政治文化建设,要求党员干部要勇于为理想信念奋斗终生,要善于为中国特色社会主义事业献计献策,要乐于全心全意为人民服务。新形势下,中国共产党面临着“四大考验”和“四种危险”。党内政治文化建设是一种信仰的构建,对于增强党的忧患意识、责任意识、使命意识,对于培育党的战略思维、辩证思维、底线思维,对于保持党的创造力、凝聚力、战斗力,至关重要。

      党内政治文化建设是一种文化传承。中国共产党党内政治文化有着深厚的文化传承。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化是在历史的长河中沉淀下来的精髓,润养着一代又一代的中国共产党人。党内政治文化建设要以讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的中华优秀传统文化为基础。中华民族有强大的精神基因,有强劲的“根”与“魂”,这是党内政治文化建设最丰富的宝库。党内政治文化建设要以实事求是、艰苦奋斗、谦虚谨慎、一心为民、清正廉洁的革命文化为源头。革命文化汲取了中华优秀传统文化的养分,形成了党内政治文化的灵魂。党内政治文化建设要以马列主义为指导、以社会主义核心价值观为引领、以社会主义先进文化为主体。社会主义先进文化是中国共产党凝心聚力的精神纽带,是激发中国共产党人内在价值自省的思想源泉,是党内政治文化的重要内涵。

      党内政治文化建设是一种党性实践。只有在实践中才能检验出党员和党组织在思想、组织、作风和行为等方面与党的宗旨是否一致。政治文化为政治实践提供了文化支持和文化引导,有利于政治生态的净化。党内政治生活、政治生态、政治文化是相辅相成的。不可否认,党内仍存在着无视政治纪律、破坏政治规矩的现象。在这种严峻态势下,必须从党内政治文化入手,才能治根治本、正本清源,才能“不忘初心,继续前进”。 

作者:李后强 郭丹 责任编辑:俞琳