您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

生态文明成为中国特色社会主义政治空间拓展的主要资源

2017-06-20 09:19:32来源:福建日报

      生态文明观是一种发展哲学,同时也是一种关乎民族国家和世界和谐相处的方法论。中国特色社会主义要得到更广泛的认同,就一定要在哲学上和战略上站得更高、看得更远。从价值观的角度来讲,把生态文明观作为中国特色社会主义在意识形态和社会制度上超越西方传统价值观与解决方案的主要资源,应该有着广阔的国际前景与空间。

      生态文明观包含以下几个方面的内容。第一,高度发达的先进生产力是生态文明存在的前提。生态文明是现代工业文明高度发展的产物,是一种崭新的文明形态,是在工业文明高度发达的基础上才可能产生的更高级的文明形态。第二,人与自然和谐发展是生态文明遵循的核心理念。生态文明坚持以大自然生态圈整体运行规律的视角来审视人类社会的发展问题,将人类活动放在自然界的大格局中来考量,要求人们按自然生态规律行事。人和自然都是社会发展中不可缺少的重要因素,都有重要的价值,无视自然环境的价值,人的价值就不可能实现。第三,积极改善和优化人与自然关系是实现生态文明的根本途径。一切经济社会发展都要依托生态环境这个基础,从环境承载力的实际出发,坚持“自然生态优先原则”,积极改善和优化人与自然的关系,这是从根本上解决全球问题的关键所在。改善人与自然的关系,就是缓和人与人、人与国家、人与宗教、人与社会的关系,就是解决全球总量短缺和结构失衡问题。第四,实现人与自然的永续发展是建设生态文明的根本目标。资源节约型、环境友好型社会建设就是要达到生态系统稳定、人居环境改善的目标,实现人与自然和谐相处,人类和自然相互支持,永续发展。

      在中国特色社会主义的自我完善与发展中,生态文明已经成为中国特色社会主义政治空间拓展的主要资源。推进生态文明建设,既有利于改善中国自身发展的质量、结构和效益,又为中国方案的国际应用预留了足够的政治空间。生态文明观,既可以作为自主发展的策略和路径,又可以作为处理对外关系的有力手段,在倡导绿色发展、可持续发展的生态价值观传播中,实现中国叙事的宏大展开。

      (摘自6月9日《学习时报》发表的张永利的《生态文明与中国特色社会主义政治空间拓展》)

作者:张永利 责任编辑:何芸