您所在的位置:理论频道 >> 理论研究 >> 正文

高校引领当代社会思潮要“实、效、新”

2017-06-20 09:21:24来源:福建日报

      习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上讲话指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”对于今天的高校来说,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人,是一个根本性问题。加强高校思想政治工作,最重要的就是在事关办学方向的问题上站稳立场。当今,多样化的社会思潮相互交锋、激荡,意识形态领域斗争依然尖锐。加强高校思想政治工作,引领社会思潮要“实”(即因事而化,及时落实)、“效”(即因时而进,讲求时效)、“新”(即因势而新,创新工作方法)。

      首先,加强高校思想政治工作,引领当代社会思潮必须“实”。

      习近平总书记指出:“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。”立足国内外的严峻形势,切准世情、国情、党情、民情、舆情脉搏,加强思想政治工作,引领社会思潮关键要落实。高校思想政治工作做得如何,直接影响着青年学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。各种社会思潮空前涌动,丰富了大学生的思想,拓展了思想政治教育的视野及内容,但是,也给高校思想政治教育带来巨大挑战。

      加强高校思想政治工作,引领当代社会思潮因事而化,就是要遵循思想政治工作的规律,讲好“中国故事”,把党领导取得的伟大成就转化为具体的感知故事,以身边的人和事为着眼点,用榜样的力量传播社会主义核心价值观,在讲好故事中实现思想引领。面临多样社会思潮不断扑面而来的新考验、新挑战,思想政治工作决不能在纷繁芜杂、众说纷纭中迷失方向。应该根据社会思潮的不断变化因事而化,培养大学生的正确价值判断,提高大学生的甄别能力、认知能力和分析能力。一方面要加强社会思潮辨析,引导学生理性接受主流意识形态。青年大学生通过各种渠道接触社会思潮,但大都难以分清话语边界,容易被误导。应该运用马克思主义的立场、观点和方法,引导青年大学生甄别社会思潮,理性接受社会主义核心价值观教育。另一方面要主动抵御敌对势力渗透,以主动权赢取话语权。做到管理无真空,统筹校内校外、线上线下、课内课外各种资源,构建学校、社会、家庭联动,党政工团齐抓共管,构建教学、科研、管理、服务共同育人的高校意识形态工作大格局。

      其次,加强高校思想政治工作,引领当代社会思潮必须有“效”。

      习近平总书记指出:“国际国内形势深刻复杂变化,社会思想文化和意识形态领域情况更加复杂,马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,社会主义核心价值观面临市场逐利性挑战,传统教育引导方式面临网络新媒体的挑战,培养社会主义事业建设者和接班人面临敌对势力渗透争夺的挑战。”青年大学生是时代的敏感者,是被时代冲撞和牵制的前沿主体。在全球化的背景下,随着我国改革开放的不断深入,社会矛盾日益凸显,各种错误思潮在深刻的社会变革中沉渣泛起、大肆传播,已经成为意识形态工作必须面对的基本事实。必须不断加强高校思想政治教育,因时而进关注当前社会思潮对大学生思想发展的影响。现在高校学生大多是“95后”,视野开阔、思维活跃、自信开放。但是,知识体系尚未构建完善,价值观仍未成形,心智情感仍不成熟,面对多样化的社会思潮,容易盲信盲从。为此,需要对当代大学生进行社会思潮教育,以引导形成正确的价值观。然而,传统的“灌输式”教育缺乏针对性和亲和力,难以满足当代大学生的需求。引领当代社会思潮因时而进,就是要革弊布新,创新方式方法,不断增强针对性、时代感和吸引力。

      习近平总书记指出:“宣传思想工作是做人的工作的,人在哪儿重点就应该在哪儿。”当代大学生处在网络化、信息化、国际化的时代,求知欲强,对东西方文化兼收并蓄,多样化、个性化成长的欲望强烈,个性张扬,更加注重个体价值。因此,高校社会思潮教育应该从学生的思想现状考量,采取分类教育指导。对于全体在校学生,在“思政课”公共基础课教学过程中,加强社会思潮教育,引导大学生正确认识当前社会思潮;对先进分子,通过“青马工程”,指导他们理性分析当前社会思潮;对有兴趣关注社会思潮的学生,开设《社会思潮教育》公选课,以开放的态度主动向学生介绍、引进各社会思潮,主动与他们进行对话、交流,对其进行分析、解构,使学生能分辨良莠,真正起到增强思想政治教育实效性。

      再次,加强高校思想政治工作,引领当代社会思潮必须“新”。

      各种社会思潮粉墨登场、各种主张观点频频发声,思想意识多元、多样、多变的特点更加明显。对此,当代学生都切身感受并迫切求解。可是,有人打着“学术研究”的旗号,作出不同于主流意识形态的解读,在未经科学分析和明确澄清的情况下,很容易被一些人接受。针对这种情况,加强高校思想政治工作,引领社会思潮要胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,引领当代社会思潮因势而新。

      一是要及时研究当代社会思潮。时代环境不断变迁,思想理论也在变化中。面对变化万千的当代社会思潮,应该积极主动研究多样化的社会思潮,直面当代大学生关注的各种社会思潮,及时回应社会思潮带来的各种问题,帮助青年大学生答疑解惑。二是要及时探索社会思潮教育的方式。信息化、网络化带来海量信息,大数据时代需要我们用当代大学生更容易接受的方式和现代媒介传播马克思主义理论先进思想和体系。三是要及时更新工作理念,用新语言传播社会主义主流意识形态。用当代大学生容易接受的一些谚语、俗语,反映生活智慧,更形象、深刻地表达社会主义主流意识形态,既遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,又注重以文化人、以文育人,增强思想政治工作的时代感和吸引力。

    (作者为福建工程学院马克思主义学院副院长、副教授)

作者:袁小云 责任编辑:何芸